اقام النادي الثقافي العربي ندوة في "البيال"، على هامش المعرض العربي للكتاب، تحدث فيها وزير الشؤون الاجتماعية رشيد درباس ورئيس مركز الدراسات المسيحية - الاسلامية في جامعة البلمند الاب جورج مسوح، عنوانها "ماذا حل بالمشرق العربي"، في حضور الوزير السابق بشارة مرهج واعلاميين ومثقفين.
بعد النشيد الوطني، قال الوزير درباس: "يسعدني في هذا اللقاء تذكر المناضل عمر فاضل عندما كان يأتي الى طرابلس حيث شباب حركة القوميين العرب. تعرض للاعتقال والتنكيل والضرب. تعمدت ان أحضر نصا مكتوبا لئلا اقع في شبهة. وقد وقعت في هذه الشبهة عندما رثيت راحلين كبيرين رحلا في اسبوع واحد هما الدكتوران كلوفيس مقصود ومحمد المجذوب. كتبت في "النهار" "عروبة تسدل ستارها" فتعرضت للذم من الاخ معن بشور الذي اعتبرني انهزاميا، ولست منهم والحمد الله. ولكن قصدت ان اقول ان حقبة مهمة سدلت ستارها برحيلهما. لهذا، أرى ان أهمية هذا اللقاء لا تكمن في ان نستذكر عزا مضى ومجدا كان في متناول اليد واياما جميلة بين المكونات هي للتبصر واعادة النظر".
وأضاف: "ربما اصيبت العروبة منذ تكوينها اذ جعلت مذهبا وهي ليست كذلك. العروبة في حقيقتها صوت عبر عن هوية مكتومة مدى 500 عام. بعد عصر طويل من التتريك، وجدنا ان الدعوة اليها من مفكرين كبار ربما كانت غالبيتهم من النصارى، ربما كان كتاب جورج قسطنطين وكتاب قسطنطين زريق وجبران خليل جبران ومخايل نعيمة ولم يكونوا ذوي مذهب انما دعوا الى لغة عربية ولم يؤطروا الناس وقعت العروبة في صراع غير مبرر مع الدعوة التي اطلقها انطون سعادة ومع الدعوة التي كنا نسمع بها على لسان كبار مفكرين مصر من طه حسين وخلافهم حول الاصل الفرعوني وكذلك المغارببة التي كانت تشكل متحدا يحارب الاستعمار. لو كنا نستطيع العودة الى الماضي لقلنا هذه الدعوات تتكامل لأنها تتحدث عن متحدات، اصبحت هذه الدعوات اسرى للمحاور الدولية ووقعنا في صراع ما زلنا ندفع اثمانه".
وقال: "منذ قيام الزعيم جمال عبد الناصر بتأميم قناة السويس وخروجه منتصرا سياسيا، الى الوقوع في فخ وحدة مصر وسوريا، كان العالم العربي بعيدا كل البعد عن الدخول في التبصر والعناية".
واضاف: "لقد اصيبت العروبة بأمراضها من خلال عدم التبصر، كان علينا ان نعطي الزمن حقه لأن الكبت لا يداوى ب 5 اعوام ولا ب 50 عاما".
وتوجه الى الحضور: "اريدكم ان تتذكروا كم من بلاغ حمل الرقم 1، وان اوروبا تخلصت من الدعوة القومية المدمرة ونحن، للأسف، بقينا فيها".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News