المحلية

placeholder

لبنان الحر
السبت 11 آذار 2017 - 12:25 لبنان الحر
placeholder

لبنان الحر

عون: نبحث جديا بالمختلط

عون: نبحث جديا بالمختلط

رأى عضو اللقاء الديموقراطي النائب ايلي عون، ردا على ما يحدث في المخيمات الفلسطينية، ان "التضحيات التي قدمها لبنان في سبيل نصرة القضية الفلسطينية، ادت الى حرب اهلية وبالتالي الفصائل مطالبة بان تتعاون مع السلطة اللبنانية للحد من الخروقات الامنية التي تحصل في المخيمات، في وقت ترفض معظم الفصائل تسليم الجيش امن المخيمات بحجة ان تسليم السلاح امر يستدعي حوارا مع الحكومة والجيش والقوى الامنية".

وسأل: "هل من عين الحلوة سيتم تحرير فلسطين؟"، مشيرا الى ان "الدولة غير راغبة بتكرار تجربة نهر البارد نظرا لما يحصل حولها من ارهاب".

وعن حزب الله، اشار الى ان "الحزب منخرط بالحياة السياسية وهو احد مكوناتها، وبالتالي سلاحه يحل موضوعه بالحوار للوصول الى استراتيجية امنية تحفظ كرامة الجيش، وعلى اساسه يصار الاتفاق الى وضع استراتيجية دفاعية عن لبنان"، لافتا الى ان "حزب الله لم يستاذن احدا بالدخول الى سوريا رغم الاعتراضات العديدة".

وعن قانون الانتخاب، قال: "منذ البداية قلنا اننا غير موافقين على النسبية الكاملة وطرحنا الستين مع بعض التعديلات ولكن هذا الطرح لم يلق الصدى الايجابي، ومن ثم بحثنا في المختلط بين الاكثري والنسبي، والان هناك بحث جدي في موضوع المختلط".

واضاف: "حتى الان لم نتوصل الى قانون انتخابي يحظى بتوافق الجميع. في اللقاء الاخير بين وفد نواب جبهة النضال الوطني والوزير جبران باسيل لم نبحث بتفاصيل المشروع الذي يعده باسيل وهو ما بين النسبي والاكثري"، داعيا الى "التوافق على قانون لان الازمة النيابية الحالية قد تتحول الى ازمة دستورية لن تحل الا بحوار يؤدي الى اعادة النظر بالنظام اللبناني".

وشدد اخيرا على "التمسك بالطائف وتطبيقه". كما رحب ب "انجاز اي موازنة تصل الى المجلس النيابي"، مؤكدا ان "السلسلة امر واقع وحق للمطالبين بها شرط تامين الموارد اللازمة والتوافق على سقف معين للانفاق"، موجها "تحية لطرح القوات اللبنانية لحل ازمة الكهرباء القاضي بالشراكة بين القطاعين العام والخاص".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة