المحلية

placeholder

France24
الثلاثاء 01 آب 2017 - 17:11 France24
placeholder

France24

السبب الحقيقي لإلغاء حفل مهرجانات بعلبك الأحد!

السبب الحقيقي لإلغاء حفل مهرجانات بعلبك الأحد!

ألغت فرقة "تريو فانديرير" الفرنسية للموسيقى الكلاسيكية حفلا كان من المقرر أن تحييه الأحد في مهرجانات بعلبك الدولية، غداة توجيه نشطاء ضد التطبيع مع إسرائيل رسالة لأعضاء الفرقة.

وأعلن القيمون على الحدث السنوي العريق عبر الحساب الرسمي للمهرجانات على "تويتر" إلغاء الحفل المقرر في 30 تموز في معبد باخوس. وأشار مصدر في إدارة المهرجانات رفض الكشف عن هويته الى "أسباب شخصية" طرأت على عازف البيانو في الفرقة فنسان كوك. وشدد المصدر على أن لا صلة لهذا القرار بالرسالة التي وجهتها "لجنة بعلبك ضد التطبيع" الى أعضاء الفرقة عبر الموقع الرسمي لـ "حملة مقاطعة داعمي إسرائيل في لبنان".

ونشرت هذه اللجنة في 28 تموز رسالة موجهة إلى العازفين نددت فيها بإحياء الفرقة حفلين في مدينة إيلات الإسرائيلية الساحلية عامي 2008 و2016، باعتبار أن الموسيقيين "يهينون شهداءنا وعائلاتهم، ويهينون لبنان، وضمنه بعلبك" حيث لحزب الله اللبناني، العدو اللدود لاسرائيل، نفوذ كبير.

ودعت "لجنة بعلبك ضد التطبيع" عازفي الفرقة إلى الامتناع عن العزف في إسرائيل "كما فعل مئات الفنانين العالميين، ذلك لأن في (العزف) هناك إسهاما في +تلميع+ صورة إسرائيل الحقيقية". وقال المصدر في إدارة المهرجانات إن "لا صلة للرسالة بقرار الإلغاء" الذي لم يحصل "لدواع أمنية" بل "لأسباب شخصية طارئة" تخص كوك.

كما نفى معلومات نشرتها الوكالة الوطنية الرسمية للأنباء في لبنان عن "إصابة عازف البيانو بوعكة صحية". وقد تعذر الاتصال بالفرقة للتعليق على هذه المعلومات.

وثلاثي فانديرير فرقة فرنسية للموسيقى الكلاسيكية تأسست سنة 1987 في الكونسرفاتوار الوطني العالي للموسيقى والرقص في فرنسا وهي مؤلفة من عازف الكمان جان-مارك فيليبس-فارجابيديان وعازف التشيلو رافاييل بيدو وفنسان كوك على البيانو.

وقد أحيت الفرقة حفلات في أعرق دور الموسيقى الكلاسيكية في العالم، من باريس إلى نيويورك وواشنطن، مرورا بموسكو وبرلين وفيينا وميلانو. ونال أعضاؤها جوائز موسيقية عدة، أبرزها جوائز "فيكتوار" الفرنسية ثلاث مرات.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة