المحلية

placeholder

السياسة الكويتية
الأحد 05 تشرين الثاني 2017 - 06:44 السياسة الكويتية
placeholder

السياسة الكويتية

الحوت: المشروع الإيراني لا يمكن مواجهته إلا بمشروع مقابل

الحوت: المشروع الإيراني لا يمكن مواجهته إلا بمشروع مقابل

اعتبر نائب الجماعة الإسلامية عماد الحوت أن سعد الحريري قدم في الفترة الماضية كماً من التنازلات تحت ضغط الابتزاز الأمني والاقتصادي للبلد، وتعامل مع الواقع بشيء من التسويات للحفاظ على هذا الاستقرار، لكنه وصل إلى نقطة بات مقتنعاً بأنه لا يمكن التعامل مع هذا التحدي بالاستسلام، وإنما بمواجهته بالإصرار على مشروع الدولة في مواجهة الهيمنة على الدولة بمشروع الدويلة.

وقال الحوت إن الاتفاقات الثنائية، التي رافقت انتخاب العماد ميشال عون رئيساً للجمهورية وتشكيل الحكومة، أخلت بتوازن القوى في لبنان، وبالتالي لم يكن مرضياً لأصحاب مشروع الدولة أولاً في لبنان، ثم إن المملكة العربية السعودية شعرت أن لبنان ينزلق أكثر فأكثر باتجاه المحور الإيراني بعيداً من الانتماء العربي.

وأشار إلى أنه كان دائماً من دعاة الوصول إلى توازن في موازين القوى لإقامة تسوية عادلة، وبالتالي فإن المشروع الإيراني في المنطقة لا يمكن مواجهته إلا بمشروع مقابل، ولا بد من إقامة مشروع عربي يتوازن مع المشروع الإيراني حتى يستطيع أن يشكل حائط صد في وجه طموحات التوسع الإيرانية في المنطقة، وهذا الأمر يعيد المسؤولين الإيرانيين إلى العقلانية وإلى الحوار ويوصلنا في نهاية الأمر إلى إيجاد مخرج سياسي للأزمة الإقليمية مناسباً للجميع.

وقال إن إيران تتعامل مع لبنان كورقة تطرحها في مفاوضاتها مع الآخرين، وبالتالي فإن طهران ستستمر في محاولة وضع اليد أو زيادة وضع اليد على لبنان، وهذا ما يفرض أن يكون وعي اللبنانيين أكبر.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة