شدد رئيس حزب الكتائب اللبنانية النائب سامي الجميل على أن "نخوض اليوم المعركة لنقول للناس ان لديكم بديلا عما ترونه في البلد وهو سيتمظهر في 6 ايار في صناديق الاقتراع"، مشيراً إلى أن "في جلسة اقرار الموازنة ونحن اعترضنا عليها لانها ستزيد عجز الدولة ولان هناك مادة فيها وهي المادة 50 التي تعطي حقا لكل اجنبي أن يشتري شقة في لبنان مقابل حصوله على اقامة دائمة".
واعتبر خلال حفل غداء أقامه على شرفه وعقيلته المرشح الكتائبي للانتخابات النيابيّة على المقعد الماروني شاكر سلامة في جعيتا خلال جولته في كسروان وجبيل، حضرها عدد من الشخصيات نائب رئيس الحزب سليم الصايغ ورئيس الاقليم بشير مراد والمرشحة يولاند خوري وعدد من الشخصيات رؤساء بلديات ومخاتير أن "هذا القانون غير دستوري لانه يعطي اللاجئين حق اكتساب اقامة دائمة وبعدها يأتون ويقولون لنا انهم ضد التوطين، وهم يحفزون اللاجئين على شراء شقق فيما مؤسسة الاسكان أوقفت اعطاء قروض للشباب اللبناني وبذلك لم يعد بامكان الشباب اللبناني شراء شقة"، سائلاً: "كيف نفسّر أن كل الكتل صوّتت على هذا المشروع؟ لقد اعطوهم توطينا مقنعا". وأشار إلى أن "لقد تحدث البطريرك الماروني عن هذا الموضوع ولكن الحسابات الضيقة تكلفنا غال".
وتطرّق الجميّل الى مؤتمر سيدر وقال:" لقد وعدوا في مؤتمر سيدر باصلاحات ونسوا ان الاصلاحات لم تتم في المؤتمرات السابقة"، سائلاً:"ألم تكن المادة 50 شرطاً للاستدانة؟". وأشار إلى أن "سمعنا كثيرا عن توطين اللاجئين في لبنان، وعندما نرى ان الحكومة والمجلس يصوّتان على هذه المادة ويعطيان اقامة لكل اللاجئين فلا يمكننا الا نربط هذه الديون بالتوطين، واليوم نتحدث عن 100 مليار دولار دين سيدفعهم اولادنا واولاد اولادنا"، لافتاً إلى أن "يعتقدون أن ملف الغاز والنفط سيفي الديون ولكن لا دليل حسي لغاية الآن أن هناك غازاً ونفطاً، فكلفة استخراج الغاز والبترول عالية جداً، ويلزمها 8 سنوات لتتحقق فكيف سنصمد 8 سنوات؟".
وشدد على أن "كلما زاد العجز كلما زادت الازمة الاقتصادية وكلما زادت صعوبة الدولة على ان تتدين، فنحن متوجهون لمزيد من الازمات لأن القيّمين ليسوا مستعدين للقيام باصلاحات"، لافتاً إلى أن "هناك 4.2 مليار دولار تهرب ضريبي، واذا اردنا ضبط فساد الادارة يجب ضبط فساد الطبقة السياسية، و الاولوية اليوم هي ايقاف الاستدانة وتخفيف الهدر، واجراء مناقصات شفافة". وأعلن أن الشعب اللبناني يعرف التمييز بين الصادق والكاذب وعلى الناس ان تميّز وتختار صح ونطلب من الناس المحاسبة على الاداء.
والقى شاكر سلامة كلمة قال فيها: "نحن على مفترق طريق، لبنان بحاجة الى تغيير حقيقي، ولوضع جديد يعيشون فيه براحة مع اولادهم وبأمان فالفساد يعم البلد، والمواطن يجهد كل يوم لتأمين معيشته. نلتقي اليوم لنقول : لا يمكن ان نكمل هكذا مع ازدياد المديونية وقدرها الان 11 مليارا وهي ستأتي لمساعدة اللاجئين السوريين في لبنان. وقال: في 6 ايار هناك استحقاق انتخابي وندعو الناس للتغيير وانا واياكم على الموعد مع حزب الاوادم، فالبلد يتعرض لبلطجة من الطراز الاول وثقتي كبيرة بكم لتغيير الرأي العام، وثقتي بان المواطن الشريف والحر سيضع صوت الاحرار وانا منهم".
وخلال لقاء مع اهالي حراجل، شدد الجميل على أنه "على الشعب ان يؤكد للسلطة انه يحاسب وانه لا يبصم لها بالعشرة، وان المحاسبة ستكون في 6 أيار لأن عدم الحساب رسالة للأوادم بان لا مكان لهم في لبنان"، لافتاً إلى أن "لكل خيار سيتخذه الشعب عواقب ونتائج، وسنعمل ليل نهار، ونقول للبنانيين ضعوا يدكم بيدنا لإيصال نواب يواجهون لا يخافون".
وقال: "حراجل لم ترعب الناس فقط في فترة الحرب، انما تخيف الجميع في فترة الانتخابات. حراجل قدمت الكثير للبنان وخرجت ابطالا وشهداء وهي رمز لمنطقة كسروان وشرف لنا ان نكون موجودين بين كل فاعلياتها"، مشيراً إلى "أننا نمر بمرحلة دقيقة وصعبة في تاريخ لبنان، وهي بحاجة الى الكثير من التروي والتفكير والى ان يراجع كل انسان ضميره ويفكر بشكل صحيح ويأخذ الخيار الصحيح يوم الانتخابات، واننا بمفصل اساسي في حياتنا السياسية ويجب ان نقوم بالخيار الصحيح، ورأينا في الفترة السابقة كيف تصرف السياسيون".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News