إستؤنفت بعد ظهر الأحد الجلسة الثانية لقمة بيروت العربية واستهلت بكلمة لممثل مصر وزير الخارجية سامح شكري الذي رأى أن "ملف الطاقة من أولويات هذه القمة ومصر تعلن استعدادها لنقل خبرتها في مجال الكهرباء".
بدوره قال وزير الشؤون الخارجية التونسي خميس الجهيناوي إنه " علينا تركيز جهودنا المشتركة على التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبشرية باعتبارها المدخل الاساسي لمناعة المجتمعات ".
أما وزير خارجية البحرين فقال "ندرك أهمية التحالفات والتعاون لضمان الأمن الغذائي العربي وأهمية تفعيل العمل العربي بين جميع القطاعات الحيوية للتصدّي للتحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تمس شعوبنا وأكبرها التطرف والحروب".
من جانبه، أكد وزير خارجية العراق أن سياسة بلاده اليوم تقوم على مد يد التعاون وجذب الاستثمارات الأجنبية فقد آن لشعوبها أن تعيش بخيراتها.
وقال وزير الصناعة والتجارة اليمني قال إن اليمن يعيش أكبر كارثة إنسانية والمكاسب الاقتصادية والتنموية التي حققها اليمن منذ 60 عاماً قضى عليها الانقلاب الأخير.
وشدد وزير الاقتصاد الإماراتي على تعزيز التعاون في الملفات الاقتصادية وتمكين قطاعات المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وغيرها من الملفات ستفضي إلى اقتصاد عربي أكثر توازناً .
بدوره، وزير الخارجية الصومالي رأى أن الأوضاع التي تمر بها المنطقة تستدعي التنسيق والتعاون في إطار العمل العربي المشترك وتحديد أولوياتنا فيما يحقق مصالحنا المشتركة
ودعا وزير خارجية جيبوتي لتكثيف المساعي وتفعيل منظومة العمل العربي المشترك بما يحقق الازدهار والعيش الكريم للمواطن العربي وعلى حكوماتنا أن تقوم بتذليل العقبات وخلق المناخ الملائم للاستثمارات
وفي الختام، إعتبر وزير خارجية جزر القمر أن القمة العربية التنموية الاقتصادية تؤكد الصلات الوثيقة التي تربط الوطن العربي.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News