المحلية

placeholder

الشرق الأوسط
الخميس 21 آذار 2019 - 07:25 الشرق الأوسط
placeholder

الشرق الأوسط

مهمة "صعبة ومعقدة" لبومبيو في بيروت

مهمة "صعبة ومعقدة" لبومبيو في بيروت

كتب الصحفي خليل فليحان في صحيفة "الشرق الأوسط"، مقالاً بعنوان:"مهمة صعبة لبومبيو في بيروت بسبب الخلافات بين المسؤولين اللبنانيين"، جاء فيه:

"يبدأ وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو زيارته الرسمية إلى بيروت، غداً الجمعة، وسط إجراءات أمنية مشددة واستثنائية. وهي الزيارة الأولى له إلى لبنان منذ تسلمه مهامه، في مهمة وصفها دبلوماسي أميركي بأنها "صعبة ومعقدة، نظراً للتباينات الواسعة بين المسؤولين الذين ينقسمون حول نظرتهم إلى (حزب الله)".

فرئيس الجمهورية ميشال عون ووزير الخارجية جبران باسيل "سيبلغان الزائر بأنهما يؤيدان الحزب، وأن سلاحه المشكو منه أميركياً لا يزال لبنان بحاجة إليه، إلى حين تحرير ما تبقى من الأراضي اللبنانية التي تحتلها إسرائيل، ولا يستعمله الحزب في الداخل".

وأضاف الدبلوماسي الأميركي: "سيحاول بومبيو إقناع عون وباسيل بالعدول عن التأييد المطلق للحزب، بسبب ترسانته العسكرية التي تهدد لبنان والأمن الإقليمي".

وتابع الدبلوماسي الأميركي: "إن بومبيو الذي كان المدير السابق للمخابرات الأميركية، مدرك أن محاولته لن تنجح على الأغلب؛ لكنه مضطر إلى أن يبلغ ذلك إلى رئيس الجمهورية، وأن بلاده تتخذ مزيداً من الإجراءات لإحكام الحصار على إيران، التي تعتبر واشنطن أنها تنشر الفوضى عبر تنظيمات تقف طهران وراء تأسيسها وتمويلها وتسليحها، في كل من لبنان وسوريا واليمن".

وتقول المصادر إن بومبيو "سيشدد على أن الرئيس دونالد ترمب ماضٍ في ضغطه على إيران، لإنهاء دورها مع التنظيمات المسلحة؛ لأن تحقيق ذلك يعيد الاستقرار إلى هذه الدول، وسينعكس استقراراً في منطقة الشرق الأوسط".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة