المحلية

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
الجمعة 19 نيسان 2019 - 20:13 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

الطوائف المسيحية في النبطية أحيت رتبة دفن المسيح

الطوائف المسيحية في النبطية أحيت رتبة دفن المسيح

أحيت الطوائف المسيحية، التي تتبع التقويم الغربي، في النبطية، الجمعة الحزينة، بإقامة رتبة دفن المسيح وزياحات.

ففي كنيسة سيدة الانتقال في مدينة النبطية، ترأس راعي أبرشية صيدا ودير القمر للروم الملكيين الكاثوليك المطران إيلي بشارة الحداد، رتبة دفن المسيح، عاونه فيها خوري الرعية الجديد الأب كامل إيليا والخوري السابق الأب نقولا درويش، في حضور ممثل النائب ياسين جابر ناجي جابر، ممثل النائب السابق عبد اللطيف الزين سعد الزين، ممثل النائب السابق عماد جابر محمد جابر، رئيس دائرة الرصد والاستطلاع في المديرية العامة في الأمن العام العقيد فوزي شمعون، رئيسة ثانوية السيدة للراهبات الأنطونيات في النبطية الأم كاميليا القزي وراهبات النبطية، وفد من حركة "أمل"، وفد من الحزب "السوري القومي الاجتماعي"، مختار حارة المسيحيين راشد متى، وجمع من الكؤمنين والفاعليات.

وألقى المطران الحداد عظة، فقال: "أسبوع الآلام هو مسيرة كسر كبريائنا، واكتشاف حب الله الكريم والمجاني لنا، ولا فرق بين القيامة والحب الأبدي، نسجد لآلامك أيها المسيح، نسجد لحبك، ونسجد لموتك، فأرنا قيامتك".

ووجه الشكر "للجيش والدرك وللرعية وكاهني وفاعليات النبطية، الذين بحضورهم يعبرون عن محبتهم لرعية السيدة".

وقال: "نحن هنا، صف واحد، لا فرق بين مسلم ومسيحي، ووجودكم على تنوع انتماءاتكم المذهبية والطائفية، يدل على ذلك. فرحي وافتخاري أن أكون معكم اليوم، في النبطية، لنفتتح جنائز السيد المسيح في الأبرشية، فلنصل من أجل بعضنا بعضا، ولنصل من أجل لبنان، الذي يحتاج أن يقوم من سباته، أن يقوم من موته".

أضاف: "لا لموت لبنان، ولا لفساد لبنان. إن لبنان ينوء بالفساد، نصلي اليوم لننقذ لبنان من الفساد، الذي يمكن أن يقع به من الإفلاس، من كل إحباط نشعر به في هذه الأيام. نقدم هذه الصلاة لتقوم قيامة لبنان".

ونوه ب"النبطية مدينة العيش المشترك الواحد، حيث يشارك المسلم المسيحي في أعياده ومناسباته، والمسيحي يشارك أخاه المسلم، ويفرح له بأعياده، وتلك هي قمة الوحدة الوطنية، التي تجسدها النبطية بمختلف أبنائها".

وشكر الأب درويش "القوى الأمنية التي تجعلنا نشعر بالأمان والاستقرار في الأعياد والمناسبات، مع أن النبطية واحة سلام وأمان لكل أبنائها، وفيها لم نشعر يوما سوى أننا جزء من وحدتها الوطنية، ومن وحدة نسيجها المجتمعي. نحن واحد على تنوعنا الثقافي، الذي يغني ويثري هذه المدينة".

أعقب ذلك، زياح وتطواف حول الكنيسة، وسط طقس عاصف وماطر ومثلج.

وفي كنيسة سيدة النجاة في بلدة الكفور، ترأس خوري الرعية الأب يوسف سمعان، رتبة دفن المسيح، حضرها نائب رئيس البلدية طوني سمعان وأهالي البلدة، أعقبها زياح وتثبيت صليب كبير عند المدافن، ثم رتبة سجدة الصليب.

وتمنى سمعان من "الله ينبوع المحبة، أن تكون آلام السيد المسيح، عربون خلاص لكل اللبنانيين، ولكل المشرقيين، وعلامة سلام بين الشعوب، وأن تكون قيامة يسوع المسيح، قيامة للبنان الغالي المفدى"، شاكرا القوى الأمنية على "حضورها لتوفير الاستقرار للمصلين، وهي عودتنا على ذلك، وعلى الدفاع عن الوطن".

وفي دير مار أنطونيوس في بلدة النبطية الفوقا، ترأس رئيس الدير الأب جان سليم رتبة الدفن، وكذلك خوري بلدة كفروة الأب نعمة الله ميلان.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة