اقليمي ودولي

placeholder

سكاي نيوز عربية
الجمعة 10 أيار 2019 - 00:12 سكاي نيوز عربية
placeholder

سكاي نيوز عربية

ترمب يطالب بمحاكمة جون كيري بعد "نصيحته لإيران"

ترمب يطالب بمحاكمة جون كيري بعد "نصيحته لإيران"

اعتبر الرئيس دونالد ترمب، الخميس، أنه يتعين محاكمة وزير الخارجية السابق جون كيري، لقيامه بانتهاك قانون لوغان من خلال محادثاته مع إيران.

وقال ترمب في تصريح صحفي بالبيت الأبيض: "لقد انتهك جون كيري قانون لوغان.. إنه يتحدث إلى إيران وعقد العديد من الاجتماعات والعديد من المكالمات الهاتفية وهو يخبرهم بما يجب عليهم فعله. هذا انتهاك صارخ لقانون لوغان."

ورداً على ذلك، قال مات سامرز المتحدث باسم كيري لموقع بوليتيكو إن "كل شيء قاله الرئيس ترامب اليوم هو مجرد خطأ، هذا كل ما في الأمر".

وأضاف سامرز: "لقد أخطأ ترامب فيما يتعلق بالوقائع والقانون، وللأسف كان مخطئًا بشأن كيفية استخدام الدبلوماسية للحفاظ على سلامة أميركا".

وذكر أن كيري "ساعد في التفاوض على اتفاق نووي يعمل على حل مشكلة مستعصية. لقد دعمه العالم آنذاك وما زال يدعمه".

وعبر سامرز عن أمله في أن "يركز الرئيس على حل مشكلات السياسة الخارجية لأميركا بدلاً من الهجوم الاستعراضي على من سبقه".

وليست هذه هي المرة الأولى التي يؤكد فيها ترمب أن كيري ينتهك القانون، إذ أدلى بتعليقات مماثلة على تويتر في نيسان الماضي.

وقال ترمب: "إيران حصلت على نصيحة سيئة للغاية من قبل جون كيري والأشخاص الذين ساعدوا في دفع الولايات المتحدة إلى اتفاق إيران النووي السيئ للغاية.. انتهاك كبير لقانون لوغان؟"

وفي ايلول 2018 ، اشتبك وزير الخارجية مايك بومبو وكيري بشأن اجتماع عقده كيري مع المسؤولين الإيرانيين.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة