اقليمي ودولي

placeholder

سبوتنيك
السبت 11 أيار 2019 - 17:21 سبوتنيك
placeholder

سبوتنيك

جنرال إسرائيلي بارز يهدد باستهداف منظومة صواريخ في سوريا

جنرال إسرائيلي بارز يهدد باستهداف منظومة صواريخ في سوريا

قال ضابط كبير في سلاح الجو الإسرائيلي، إن منظومة صواريخ إس-300 الروسية في سوريا "أصبحت عملياتية" وأن الجيش الإسرائيلي "يتجهز إلى تحييد ما يجب تحييده، وللتوصل إلى حرية في كل نقطة أثناء حرب محتملة".

وخلال مقابلة مع صحيفة "معاريف"، هدد الضابط تومير بار، "كل بطارية صواريخ تهدّد حريّة نشاطنا وإتمام مهمّتنا من الممكن أن تجد نفسها تتعرض للهجوم".

وأضاف "من غير الصحيح الدخول إلى موضوع إن كانت (منظومة إس 300) تدار من قبل السوريين، أو تحت مراقبة الروس، في كل الحالات علينا أن نتجهّز لأن تكون عملياتيّة في صباح الغد".

ولفت بار إلى أن مسار تدريب طواقم سوريّة للتعامل مع المنظومة، الذي استمرّ عدّة أشهر، انتهى، "وقد يتطلّب الأمر تدريب طواقم أخرى".

وأضاف بار أن الجيش الإسرائيلي "يعمل لكي لا يكون هنالك حزب الله ثانٍ وميليشيات إيرانيّة في سوريا. نعمل كل ما يجب كي لا يكون وجود إيراني على الأراضي السورية. الإصرار الذي نبديه في هذا الموضوع أتى بنتيجة، لكننا لم نصل للنهاية بعد" على حد قوله.

لكنه لفت إلى أن الإصرار الإيراني على التموضع في سوريا "ما زال مستمرا" وأن "طهران لن تتنازل بسهولة".

وفي سياق ذي صلة، قال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي أفيف كوخافي إننا سنعمل كل ما بوسعنا من أجل أن يكون الجيش على أتم استعداد وجاهزية لمواجهة أي طارئ محتمل.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة