كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية، عن زيارة سرية لم يجر الإعلان عنها رسميا بالإمارات، قام بها وزير الخارجية الإسرائيلي، إسرائيل كاتس إلى أبو ظبي أول من أمس الأحد، والتقى خلالها مسؤولين إماراتيين.
وقال حساب "إسرائيل بالعربية" التابع لوزارة الخارجية، إن كاتس قام بزيارة إلى أبو ظبي "وشارك في مؤتمر الأمم المتحدة لشؤون البيئة، وأجرى عدة لقاءات، بينها لقاء مع مسؤول كبير في الإمارات".
وتجاهلت الحكومة والصحف الإماراتية الرئيسية خبر الزيارة، أو الإعلان عنها مسبقا أو مناسبتها، أو لقاء كاتس بالمسؤولين الإماراتيين، أو نقل صور تجول الوزير الإسرائيلي بمسجد الشيخ زايد.
وأوضح بيان للخارجية الإسرائيلية أن كاتس اجتمع مع مسؤول إماراتي كبير، دون ذكر اسمه، حيث بحثا تعزيز العلاقات الاقتصادية بين إسرائيل والإمارات.
وحسب البيان، فقد بحث كاتس الجوانب الإقليمية والعلاقات بين الجانبين، والحاجة إلى التعامل مع تهديدات إيران، وتطويرها للسلاح النووي والصواريخ ودعمها لـ"العنف والإرهاب" ضد المصالح الإقليمية.
وأشار البيان إلى أن الوزير الإسرائيلي تطرق لمبادرة "مسارات السلام الإقليمي" التي تشتمل على اتصال اقتصادي واستراتيجي بين المملكة العربية السعودية ودول الخليج عبر الأردن وشبكة السكك الحديدية الإسرائيلية وميناء حيفا(الإسرائيلي) على البحر الأبيض المتوسط.
قام وزير الخارجية الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، بزيارة إلى أبو ظبي وشارك في مؤتمر الأمم المتحدة لشؤون البيئة.
— إسرائيل بالعربية (@IsraelArabic) July 1, 2019
كاتس أجرى عدة لقاءات، بينها لقاء مع مسؤول كبير في الإمارات. pic.twitter.com/oJvGKDC8yE