المحلية

placeholder

LD
الجمعة 27 أيلول 2019 - 00:01 LD
placeholder

LD

باسيل التقى وزراء خارجية دول عدة ووقع اتفاقيات

placeholder

عقد وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل في نيويورك لقاءات عدة على هامش أعمال الدورة 74 للجمعية العمومية للامم المتحدة مع وزراء خارجية دول عدة.

ووقع بيانا مشتركا مع وزير خارجية جزر المارشال وعقد اجتماعا موسعا مع الممثلة العليا للشؤون الخارجية في الاتحاد الاوروبي.

كما شارك في الاجتماع الوزاري الذي دعت اليه فرنسا لتوقيع الشراكة الدولية للمعلومات والديمقراطية.

وبحث مع نظيره البرازيلي إرنستو آرويو العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها وإستكمال دخول لبنان الى معاهدة مركوسور ووجه اليه دعوة لزيارة لبنان والمشاركة في مؤتمر الطاقة الاغترابية ،الذي يعقد في شهر تموز من العام المقبل والذي يتزامن مع احتفال لبنان بالمئوية الأولى لتأسيس دولة لبنان الكبير.

وطالب باسيل خلال اجتماعه بنظيره الاكوادوري جوزي فالنسيا بآلية لتسهيل وصول الصادرات اللبنانية الى الاكوادور، كما وجه له الدعوة للمشاركة في مؤتمر الطاقة الاغترابية ومئوية لبنان الكبيرفي العام 2020.

واجتمع مع وزير خارجية جزر المارشال جون سيلك ووقع على بيان مشترك بانشاء العلاقات الديبلوماسية.

وبحث مع وزير خارجية سلطنة عمان يوسف بن علوي عبدالله الاوضاع في الخليج وما تقوم به السلطنة من اتصالات لتهدئتها وايجاد المخارج للازمات ووضعه في أجواء زيارته الى سوريا، ووجه الوزير باسيل دعوة للمستثمرين العمانيين للاستثمار في لبنان.

وخلال لقائه ممثلة الشؤون الخارجية في الاتحاد الاوروبي فيديريكا موغيريني، دعا الوزير باسيل الى تسهيل دخول المنتجات اللبنانية الى دول الاتحاد الاوروبي والمشاركة في تحمل اعباء النازحين السوريين الى لبنان ما يشكل ضغطا اقتصاديا كبيرا على لبنان.

كما بحث باسيل مع وزير خارجية هنغاريا بيتر سيارتو في العلاقات الثنائية وتلبيته الدعوة لزيارة بودابست للمشاركة في مؤتمر حول منطقة الشرق الاوسط.


تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة