اقليمي ودولي

placeholder

العربية
الأحد 17 تشرين الثاني 2019 - 10:37 العربية
placeholder

العربية

احتجاجات في فنزويلا ضد مادورو

احتجاجات في فنزويلا ضد مادورو

تجمهر حشد ضخم حول زعيم المعارضة الفنزويلية خوان غوايدو في مظاهرة سلمية، أمس السبت، استجابة لدعوته إلى النزول للشوارع ضمن محاولة إعادة إشعال حملة تهدف لإجبار الرئيس نيكولاس مادورو على التنحي.

حث غوايدو أنصاره في كلمة على البقاء في الشوارع خلال الأيام المقبلة، وأشار للاضطرابات التي شهدتها بوليفيا مؤخرا، حيث أدت الاحتجاجات التي استمرت 18 يوما إلى استقالة حليف مادورو، إيفو موراليس.

وقال قبل مسيرة نحو السفارة البوليفية في شرق كاراكاس: "إذا بقينا في البيوت، فسوف نخسر. سنكون في الشوارع اليوم وغدا ويوم الاثنين". ولم يتضح مدة قدرة غوايدو على الحفاظ على هذا الزخم.

وهدأت وتيرة مظاهرات حاشدة في كانون الثاني الماضي، عندما أعلن غوايدو نفسه رئيسا بحجة أن مادورو "اغتصب" السلطة وانتهك الدستور من خلال بدء ولاية ثانية يعتبرها المعارضون "غير شرعية. واعترفت نحو خمسين دولة بغوايدو".

ويأمل غوايدو بالإفادة من الأحداث في بوليفيا، حيث أُجبِر الرئيس الاشتراكي إيفو موراليس على الاستقالة بضغط من المتظاهرين وبعد تخلّي الجيش عنه.

وشدّد غوايدو في خطاب ألقاه أمام السفارة البوليفية، على أن بوليفيا "نالت حريتها بفضل اتّحاد جميع قواتها". وقد شكّل مستوى التعبئة الشعبية اختبارا للزعيم الشاب الذي يُحاول منذ كانون الثاني إزاحة مادورو من السلطة.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة