كشف وزير الصحة حمد حسن في تغريدة على حسابه عبر "تويتر"، أن "منظمة الصحة العالمية، مكتب لبنان تفيد بأنها بصدد تأمين الفحص المخبري لتشخيص فيروس الكورونا الجديد باسرع وقت ممكن للمختبر المرجعي في مستشفى رفيق الحريري الحكومي علما ان هذا المختبر بامكانه استلام العينات وفحصها ضمن اطر السلامة العامة لتحديد ما اذا كانت من فصيلة الكورونا".
تفيد منظمة الصحة العالمية، مكتب #لبنان انها بصدد تأمين الفحص المخبري لتشخيص فيروس الكورونا الجديد باسرع وقت ممكن للمختبر المرجعي في مشتشفى رفيق الحريري الحكومي. علما ان هذا المختبر بامكانه استلام العينات و فحصها ضمن اطر السلامة العامةلتحديد ما اذا كانت من فصيلة الكورونا@WHO
— Hamad Hassan _حمد حسن (@Hamad_hassan20) February 2, 2020
وأعلن رئيس وحدة التأهب لمخاطر العدوى بمكتب منظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط، عبد الناصر أبو بكر، أن "4 دول فقط في الشرق الأوسط، لديها إمكانيات مختبرية للكشف عن فيروس كورونا، وسنزود 10 دول أخرى بتلك الإمكانيات قريبًا".
وأشار أبو بكر، في تصريح لوكالة "سبوتنيك" على هامش المؤتمر الذي عقده المكتب الإقليمي للمنظمة في القاهرة، الى ان "من بين تلك الدول التي سنزودها بأدوات الكشف عن الفيروس، هي مصر، وإيران، والأردن، ولبنان، وسوريا، والسودان، والمغرب، وتونس".