المحلية

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الجمعة 28 شباط 2020 - 00:49 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

برّي مع الـ"Capital control"

برّي مع الـ"Capital control"

أكد عضو كتلة "التنمية والتحرير" النائب ​ياسين جابر​، أنَّه "تم الإجتماع عام 2017 في ​أميركا​ مع مصرفيين وخبراء ماليين، وحذرّونا من المخاطر المالية التي سيقع بها ​لبنان​ في الفترة المقبلة".

وأوضح في حديث للـ"MTV" ضمن برنامج "صار الوقت"، أنه "لا حصار على لبنان، ولكن نحن نؤذي أنفسنا بسبب إمتناعنا عن القيام بأي عمل إصلاحي، فلم يجبرنا أحد على عجز ​الموازنة​ أو عجز في ​قطاع الكهرباء​".

وكشف عن لقاء جمعه بوفد ​صندوق النقد الدولي،​ "الذي أبلغنا بأن علينا أن نعدّ برنامجًا بأنفسنا، وقدّم مجموعة نصائح، وأنا قلت للوفد إننا لا نستطيع فرض أي ضرائب جديدة فالشعب اللبناني​ لا يمكن أن يموّل فسادًا".

وذكَّر جابر بأنَّه "حذّر منذ عام من ثورة آتية ويجب توحيد الجهود الداخلية لتحقيق الإصلاح، فلا صدقية للبنان لا في الداخل ولا الخارج وكذّبنا على العالم في "سيدر"، والآداء اللبناني الداخلي يجب أن يتغيّر حتى يقتنع الخارج بأن الاموال التي ستُدفع ستذهب الى المكان الصحيح".

واعتبر أنه "من الجنون فرض ضرائب جديدة".

وتعليقاً على ملف الأموال المهرّبة الى الخارج، لفت جابر إلى أن "هيئة التحقيق في مصرف لبنان يحق لها أن ترفع السرية وتقوم بإرسال المعلومات الى مدعي عام التمييز الذي يعود له أن يعلن الامر أم لا".

وأضاف، "90 % من المودعين اللبنانيين يملكون ودائع أقل من 200 الف دولار، وهي تعني لهم أكثر من شخص يملك 100 مليون دولار!".

وفي هذا الصدد أكد أنه "يجب قوننة مسألة السحب ونحن مع Capital control، والرئيس نبيه بري وافق ضمنيًا على ذلك".

وكشف بأنه "سيتم غدًا البت بموضوع محطتي الغاز في مجلس الوزراء الأمر الذي سيوفّر 400 مليون دولار سنوياً".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة