المحلية

placeholder

الشرق الاوسط
الأربعاء 29 نيسان 2020 - 07:24 الشرق الاوسط
placeholder

الشرق الاوسط

"نصيحةٌ دوليةٌ" للحكومة اللبنانية

"نصيحةٌ دوليةٌ" للحكومة اللبنانية

أكّدت مصادر دبلوماسية غربية لصحيفة "الشرق الأوسط"، أن السماح للمتعامل السابق مع إسرائيل عامر فاخوري، بالسفر إلى واشنطن ما هو إلا مؤشر على عزم رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل السير في تطبيع علاقته بالولايات المتحدة، وإن كانت "الصفقة" حصلت في الأسابيع الأولى من ولادة حكومة دياب.

وتلفت المصادر نفسها، ضمن مقالٍ للصحفي محمد شقير في "الصحيفة"، إلى أن "حزب الله أدار ظهره لإتمام الصفقة فيما لم يحرّك الحكم والحكومة ساكناً، وإن كان وزير الخارجية ناصيف حتي، بادر من باب رفع العتب إلى استدعاء السفيرة الأميركية دوروثي شيا، لهذا الغرض، مع أنه يدرك أن الجواب على سؤاله من اختصاص أهل السلطة، وتعتقد أن تصرّف حزب الله، وكأنه آخر من يعلم، يكمن في أنه يريد توفير حماية للحكومة من جهة، وإعلام الخارج بأنها ليست حكومته، كما تزعم جهات دولية وعربية.

وتقول المصادر، إن "الحكومة راهنت على أن الصفقة ستفتح الباب لتنقية العلاقات اللبنانية - الأميركية، لكنها سرعان ما اكتشفت أن باسيل هو المستفيد منها، وعمل على توظيفها لتسوية مشكلته مع واشنطن".

وتكشف المصادر، أن "هجوم الرئيس حسان دياب على حاكم مصرف لبنان رياض سلامة شكّل نقزة لدى واشنطن ودول في الاتحاد الأوروبي، ليس من باب الدفاع عنه، وإنما لشعور هؤلاء بأنه يأخذ البلد إلى المجهول، وهذا لم يكن في حسبان رئيس الحكومة.

وتقول، بأن "سفراء أوروبيين أبلغوا دياب بأن على الحكومة أن تستعجل إقرار ورقة الإنقاذ المالي والاقتصادي مقرونة برزمة من الإصلاحات المالية والإدارية كشرط للتوجه إلى التفاوض مع صندوق النقد الدولي، طلباً للمساعدة، خصوصاً أن وزير المال غازي وزني، كان باشر بإجراء مفاوضات مع الصندوق.

وتنقل المصادر، عن السفير الفرنسي برنار فوشيه، قوله أمام زواره، بأن من أولويات الحكومة الإسراع في إعداد الورقة الإصلاحية، وأنها في غنى عن تعميق الأزمة في الداخل، في إشارة إلى الحملات التي لا تستهدف المعارضة فحسب، وإنما تطاول "أهل البيت"، تحديداً رئيس البرلمان نبيه بري، وزعيم تيار "المردة" سليمان فرنجية، الذي كان التقى السيدة شيا، وعقد معها اجتماعاً مهماً من موقع اختلافهما حيال الأزمة في سوريا.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة