المحلية

الأربعاء 01 تموز 2020 - 15:49

عكر: في هذه المرحلة سأستقيل...

عكر: في هذه المرحلة سأستقيل...

أوضحت نائب رئيس الحكومة وزيرة الدفاع زينة عكر، أن "لبنان لديه الكثير من المقدرات البشرية ومن يأتي إلينا من الخارج فأهلا وسهلا به ومن لا يرغب بذلك فلا مشكلة". وسألت: "لماذا نريد انتظار المجتمع الدولي؟ لا اقول اننا لا نحتاج الى المساعدة او لضخ الدولارات ولكن علينا العمل بغض النظر عن ذلك".

ولفتت عكر خلال لقاء إعلامي إلى أنّ "الحكومة ليست حكومة شراء وقت، معتبرةً أنه "علينا أن نكون يدا واحدة لكي ننجح وان إتحدنا جميعنا كفريق واحد نستطيع القيام بلبنان من دون انتظار المساعدات الخارجية".

وتابعت، "إن إنغلاق المجتمع الدولي وخصوصا الولايات المتحدة التي كانت منفتحة سابقا على لبنان قرار سياسي ولو ان الجهات الخارجية تربط ذلك بموضوع الاصلاحات".

وفي ردها على موضوع العرقلة التي تتعرض لها الحكومة، شدَّدت عكر على أن "الجميع يطالبنا بالاصلاحات ولكن الموضوع سياسي اكثر من اي شيء آخر، دورنا جميعا في لبنان السير بخطين متوازيين الخطة المالية والاصلاحات وغير ذلك فلا كلام".

وأضافت، "رغم كل الكلام عن استقالات، فالحكومة مستمرة بالعمل والانتاج ولا خلافات داخلها وعندما اصبح في مرحلة لا استطيع فيها العمل فسأستقيل. وتعليقا على لقاء عدد من الوزراء برئيس تكتل لبنان القوي النائب جبران باسيل أمس الثلاثاء، أوضحت عكر أن "اللقاء يندرج في اطار التنسيق مع المعنيين ببنود الخطة المالية وتحديد الاولويات كاشفة عن سلسلة لقاءات ستستكمل مع الافرقاء المعنيين بهذا الصدد، واشارت الى انه ان لم يحصل توافق سياسي وتحديد الاولويات فلن نستطيع التقدم".

وأضافت، "إن باكورة الاصلاحات ملف الكهرباء مفندة المراحل الثلاث التي يمر فيها المسار الاصلاحي وكشفت عن ان وفي مرحلة انشاء المعامل هناك قرار دولي بعدم قدوم الشركات المكلفة الا بعد التوقيع مع صندوق النقد الدولي".

وأكَّدت على "تفهمها وادراكها لصعوبة الاوضاع المعيشية وما يمر به المواطنون من ظروف صعبة"، مشيرةً إلى أنه "بالمقابل وعلى الرغم من ذلك فلا يزال 70 في المئة من الخدمات لا سيما فواتير الكهرباء والماء والهاتف كما المحروقات تدفع وفقا لسعر الصرف الرسمي متحدثة عن ان السلة الغذائية المتكاملة المدعومة والتي تضم مئتي وخمسين سلعة ستبصر النور في اليومين المقبلين بالاضافة الى عدد من المشاريع في كل من وزارات الاقتصاد والزراعة والصناعة وخطة التحفيز تصب في خانة تحسين الواقع المعيشي.

وتابعت، "الحكومة ستقوم بكل جهدها لحماية المواطن من الجوع".

وفيما خص مسألة ضبط الحدود واغلاق المعابر غير الشرعية، قالت عكر: "هناك تقدما ملحوظا منذ اتخاذ القرار بالاقفال وهناك عددا كبيرا من التوقيفات التي حصلت وتحصل وهي تشمل ليس فقط مهربي المازوت بل ايضا الطحين وعددا من السلع الاخرى"، مؤكدةً على أن "الجيش اللبناني يعمل ليلا نهارا للسيطرة على كل المعابر، والثغرة لا تكمن في السياسة وانما بالصعوبة الجغرافية على الحدود".

وتوقفت عكر عند قرار المجلس الاعلى للدفاع القاضي بمنع اقفال الطرقات لاسيما الدولية منها، مشيرة الى أن "الجيش سيتابع مهامه حتى النهاية في الحفاظ هلى السلم والامن وسلامة المتظاهرين السلميين، اما المتظاهر غير السلمي فالقضاء سيقوم بدوره في هذا الشأن".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة