المحلية

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الثلاثاء 29 أيلول 2020 - 07:40 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

إستدعاءُ بشارة وضو الى "جرائم المعلوماتية"... وطَلبٌ من رياشي

إستدعاءُ بشارة وضو الى "جرائم المعلوماتية"... وطَلبٌ من رياشي

أعلن الكاتب والصحافي أسعد بشارة في تغريدة على حسابه عبر "تويتر" أمس أنه "تم استدعاؤه اليوم الثلاثاء إلى فرع جرائم المعلوماتية، من دون إعلامه بسبب الاستدعاء".



وتعليقاً على خبر الإستدعاء، قال الوزير السابق ملحم رياشي في تغريدة على حسابه عبر "تويتر": "قرأت الآن انه تم استدعاء الزميلين أسعد بشارة (الاسباب مجهولة) ونوفل ضو (للمرة2) "لجرائم المعلوماتية".

وأضاف: "مع التقدير لضباطه والعناصر، اتمنى على الصديقة منال عبد الصمد التحرّك".

وتوجه رياشي الى ضو وبشارة بالقول: "أسعد ونوفل، من يريد شيئاً عليه بمحكمة المطبوعات، لا تمثُلا!".




من جهته، اعتبر الوزير السابق أشرف ريفي في تغريدة على حسابه عبر "تويتر" أن "إستدعاء الصحافيَّين أسعد بشارة ونوفل ضو لفرع جرائم المعلوماتية مرفوض ومخالف للأصول القضائية، باعتبار أن محكمة المطبوعات هي المسؤولة عن مقاضاة الصحافيين".

وقال: "هذه المنظومة أفلست وهي تمسّ بالحريات العامة".

وأضاف: "كل التضامن مع بشارة وضو في مواجهة هذه المافيا".



الى ذلك، اعتبر النائب السابق فارس سعيد في تغريدة على حسابه عبر "تويتر" أن "استدعاء نوفل ضو وأسعد بشارة الى المعلوماتيّة يعني استدعاء الحريّة".

وتوجه الى ضو وبشارة بالقول: "كلنا معكم".




من جهتها، أشارت النائب رولا الطبش في تغريدة على حسابها عبر "تويتر" الى أن "قد أتفق معهم بالآراء، وقد أختلف، إلا أننا لن نختلف على أن حرية التعبير أولوية ومُصانة، فكيف بحرية الصحافة المسؤولة، وباحترام النصوص والإجراءات القانونية"، مشددة على أن "استدعاء الصحافيين نوفل ضو وأسعد بشارة هو تجاوز فاضح للأصول القانونية المختصة بالصحافة".




ودعت "النيابة العامة التمييزية الى ضبط هذه التجاوزات، والإيعاز الى الضابطة العدلية باحترام الأصول القانونية"، مشيرة الى أن "بقدر تمسكنا بالقانون، بقدر ما نتمسك بحرية الصحافة المسؤولة والموضوعية".




وتوجهت الى من "انزعج" من الكلمة الحرة المسؤولة بالقول: "فلْيُعيد حساباته، لأن الحل لا يكون بملاحقة القلم، بل بِمَن سبّب للّبناني، الألم".




بدوره، اعتبر الوزير السابق ريشار قيومجيان في تغريدة على حسابه عبر "تويتر" أن "من دون مقدمات أو خلفيات أنا متضامن مع أسعد بشارة ونوفل ضو، متضامن مع الإعلام الحر والمسؤول".

وشدد على أن "لبنان الحرية والسيادة والإنسان أقوى من سلطة تستخدم القضاء في السياسة".




ووجهت دعوة للتجمع أمام مكتب جرائم المعلوماتية عند الساعة 11.30 قبل ظهر اليوم تضامنا مع الصحافيين نوفل ضو وأسعد بشارة.

ونشر منسق عام "التجمع من أجل السيادة" نوفل ضو في تغريدة على حسابه عبر "تويتر" نص الدعوة الى التجمع أمام مكتب الجرائم المعلوماتية.


تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة