أشار مدير مستشفى الحريري الجامعي الدكتور فراس أبيض في سلسلة تغريدات على حسابه عبر "تويتر" الى أن " لبنان سجل البارحة رقما قياسيا جديدا في عدد حالات الكورونا اليومية، بلغ 1321 حالة وهذا أمر مقلق، لكن لمعرفة الوضع الحالي، يجب علينا النظر الى الارقام الاخرى التي وردت في تقرير ، وخاصة في الرسوم البيانية ادناه، والتي تلخص الارقام في فترة الاربعة عشر يوما الماضية".
٦.١ سجل ???????? البارحة رقما قياسيا جديدا في عدد حالات الكورونا اليومية، بلغ ١٣٢١ حالة. هذا امر مقلق، لكن لمعرفة الوضع الحالي، يجب علينا النظر الى الارقام الاخرى التي وردت في تقرير @mophleb، و خاصة في الرسوم البيانية ادناه، والتي تلخص الارقام في فترة الاربعة عشر يوما الماضية. pic.twitter.com/doWHgxjwAp
— Firass Abiad (@firassabiad) October 4, 2020
ونشر أبيض رسم بياني يظهر نسبة حدوث الحالات الجديدة لكل 100000 نسمة، لافتاً الى أن "من الواضح ان العداد في تزايد، لكن المقلق ان هذا التزايد، والذي بدا وكأنه كان يتجه للاستقرار، قد اخذ في التسارع وبشكل مضطرد وهذا ينذر بمزيد من الارتفاع في عدد الحالات اليومية في الايام القادمة".
٦.٢ الرسم البياني الاول يظهر نسبة حدوث الحالات الجديدة لكل ١٠٠،٠٠٠ نسمة. من الواضح ان العداد في تزايد، لكن المقلق ان هذا التزايد، والذي بدا وكانه كان يتجه للاستقرار، قد اخذ في التسارع وبشكل مضطرد. هذا ينذر بمزيد من الارتفاع في عدد الحالات اليومية في الايام القادمة. pic.twitter.com/NirJS8oRbU
— Firass Abiad (@firassabiad) October 4, 2020
كما نشر رسم بياني ثاني يظهر مُعدل حالات الوفاة نسبة لكل 100000 نسمة، وعلق عليه بالقول: "مع تزايد حالات الكورونا، كان لا بد لحالات الوفاة ان تزيد لكن الخوف مع اقتراب وصول المستشفيات الى القدرة الاستيعابية القصوى أن لا يستطيع بعض المرضى من الحصول على العناية اللازمة مما قد يرفع من عدد حالات الوفاة".
٦.٣ الرسم البياني الثاني يظهر معدل حالات الوفاة نسبة لكل ١٠٠،٠٠٠ نسمة. مع تزايد حالات الكورونا، كان لا بد لحالات الوفاة ان تزيد.لكن الخوف مع اقتراب وصول المستشفيات الى القدرة الاستيعابية القصوى،ان لا يستطيع بعض المرضى من الحصول على العناية اللازمة مما قد يرفع من عدد حالات الوفاة. pic.twitter.com/OEQHV6kZqc
— Firass Abiad (@firassabiad) October 4, 2020
وأوضح أن "الرسوم البيانية الاخرى تظهر ان عدد فحوصات الكورونا التي تجرى هي في ازدياد، لكن النسبة المئوية للفحوصات الايجابية مستقرة على حوالي 10% وهذا رقم مرتفع"، لافتاً الى أن "أولى علامات استعادة السيطرة على الوباء هي في خفض هذا الرقم الى ما دون 5% على الاقل بحسب منظمة الصحة العالمية ".
٦.٤ الرسوم البيانية الاخرى تظهر ان عدد فحوصات الكورونا التي تجرى هي في ازدياد، لكن النسبة المئوية للفحوصات الايجابية مستقرة على حوالي ١٠٪ وهذا رقم مرتفع. ان اولى علامات استعادة السيطرة على الوباء هي في خفض هذا الرقم الى ما دون ٥٪ على الاقل بحسب منظمة الصحة العالمية @WHOLebanon pic.twitter.com/Oj7SWwrIoA
— Firass Abiad (@firassabiad) October 4, 2020
ورأى أن "البارحة لم يكن سهلا على كثير من مرضى الكورونا الذين احتاجوا لدخول المستشفى"، مشيراً الى أن "الكثير من المستشفيات وصلت الى قدرتها الاستيعابية وبعض المرضى احتاج الى البقاء في الطوارئ او الانتقال لمسافات طويلة للحصول على سرير في العناية المركزة ونحن نعمل جاهدا لتوسيع اقسام الكورونا في المستشفى".
٦.٥ البارحة لم يكن سهلا على كثير من مرضى الكورونا الذين احتاجوا لدخول المستشفى. الكثير من المستشفيات وصلت الى قدرتها الاستيعابية وبعض المرضى احتاج الى البقاء في الطوارئ او الانتقال لمسافات طويلة للحصول على سرير في العناية المركزة. نحن نعمل جاهدا لتوسيع اقسام الكورونا في المستشفى.
— Firass Abiad (@firassabiad) October 4, 2020
وأضاف: "أمران مهمان. اولا، يجب على الجميع التحلي بالوعي والمسؤولية والالتزام بتعليمات السلامة، حيث لا يزال الالتزام بارتداء الكمامة منخفضا (50%) ولا نزال نشهد تجمعات كبيرة من غير تباعد اجتماعي وثانيا، يجب علينا التعاون مع الاجراءات الجديدة مع ما يتطلب ذلك من نصح او تصويب".
وختم: "الكورونا مش مزحة".
٦.٦ امران مهمان. اولا، يجب على الجميع التحلي بالوعي والمسؤولية والالتزام بتعليمات السلامة.لا يزال الالتزام بارتداء الكمامة منخفضا (٥٠٪) ولا نزال نشهد تجمعات كبيرة من غير تباعد اجتماعي. ثانيا، يجب علينا التعاون مع الاجراءات الجديدة مع ما يتطلب ذلك من نصح او تصويب.الكورونا مش مزحة. pic.twitter.com/1Ym7D38SiO
— Firass Abiad (@firassabiad) October 4, 2020
وأعلنت وزارة الصحة العامّة أمس السبت، عن "تسجيل 1321 إصابة جديدة بفيروس كورونا ( 1310 من المقيمين و11 من الوافدين)، ليرتفع العدد الإجمالي إلى 43480".