إستبعدت دراسة مشتركة بين منظمة الصحة العالمية والصين فرضية تفشي فيروس كورونا المستجد من مختبر، مرجحة إنتقال الفيروس من الخفافيش إلى البشر عن حيوان آخر.
وقالت الدراسة إن "انتقال الفيروس من الخفافيش إلى البشر عبر حيوان آخر هو "السيناريو الأكثر رجوحا"، وأن مسألة تفشيه من مختبر "غير مرجحة للغاية".
وإقترح الفريق القيام بمزيد من البحث في كل مجال، بإستثناء فرضية تسرب الفيروس من مختبر.
وتأخر الفريق في إصدار الدراسة مرارا، مما أثار تساؤلات عدة، وسط إتهامات بمحاولة تحريف الاستنتاجات لمنع اتهام بكين بالتسبب في انتشار الوباء.
وقال مسؤول في منظمة الصحة العالمية أواخر الأسبوع الماضي إنه يتوقع أن تكون الدراسة جاهزة "في الأيام القليلة المقبلة".
وتلقت أسوشيتد برس ما بدا أنها نسخة شبه نهائية من الدراسة، يوم الإثنين، من دبلوماسي مقيم في جنيف من دولة عضو في منظمة الصحة العالمية.
ووضع الباحثون أربعة سيناريوهات، وخلصوا إلى أن إنتقال الفيروس من الخفافيش إلى البشر عبر حيوان ثالث أمر "مرجح للغاية"، وقالوا إن "الإنتشار من خلال منتجات غذائية ممكن، ولكنه غير محتمل".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News