اقليمي ودولي

placeholder

العربية
الاثنين 05 نيسان 2021 - 16:03 العربية
placeholder

العربية

تحويل إيران لبوابة آسيا الوسطى نحو العالم!

 تحويل إيران لبوابة آسيا الوسطى نحو العالم!

تحاول إيران منذ استقلال الجمهوريات المسلمة الحبيسة في آسيا الوسطى بعيد انهيار الاتحاد السوفييتي، أن "تكون منفذها إلى المياه الدولية وبالتالي إلى العالم وخلق عمق استراتيجي لطهران في هذه المنطقة الحساسة التي تقع بين إيران وروسيا والصين".

ويمكن لمس هذا التوجه الإيراني من خلال لقاء وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف بنظيره الأوزبكي عبدالعزيز كاملوف، عندما قال: "يمكننا توفير طريق نقل لأوزبكستان الى الأسواق العالمية والمياه المفتوحة".

ونقلت وكالة انباء "إيسنا" الطلابية أن "الوزير الإيراني أعرب خلال زيارته إلى طشقند عن "أمله في توسيع مجالات التعاون بين إيران وأوزبكستان".

وقال ظريف عقب لقائه نظيره الأوزبكي عبدالعزيز كاملوف: "تحدثنا اليوم عن العلاقات الاقتصادية والسياسية والثقافية وتعزيز وتوسيع العلاقات بين إيران وأوزبكستان، وكذلك التعاون الإقليمي، وخاصة السلام في أفغانستان".

وأعرب ظريف عن أمله في أن "يتوسع هذا التعاون وقال: "يمكن لإيران توفير طريق نقل لأوزبكستان الى الأسواق العالمية والمياه المفتوحة. هناك مجالات مختلفة للتعاون وتايخنا المشترك الطويل يوسع مجال الصداقة بين الشعبين بشكل اكبر".

وأستكمل ظريف، الذي سيلتقي اليوم أيضا بالرئيس الأوزبكي شوكت مير ضيايوف، أعرب عن أمله أن "يتمكن من توسيع التعاون بين البلدين".

وفي إطار توسيع التعاون مع دول آسيا الوسطى من المقرر أن "يزور وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف كلا من كازاخستان وغرقيزستان وتركمنستان أيضا".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة