المحلية

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الجمعة 11 شباط 2022 - 16:54 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

كتلة التنمية والتحرير أكّدت رفضها لطريقة إقرار الموازنة

كتلة التنمية والتحرير أكّدت رفضها لطريقة إقرار الموازنة

ترأس رئيس مجلس النواب نبيه بري اليوم الجمعة, الإجتماع الدوري لكتلة التنمية والتحرير النيابية، الذي خُصص لمناقشة الأوضاع العامة لاسيما الاقتصادية والمعيشية منها وشؤوناً تشريعية.

ولفتت الكتلة في بيان، إلى أنه "عشية الذكرى السنوية لاستشهاد الرئيس رفيق الحريري توقفت الكتلة في مستهل اجتماعها عند هذه الذكرى الأليمة مؤكدة أن هذه الجريمة البشعة والمدانة بكل المقاييس والأعراف التي أصابت لبنان قبل 17 عاماً بقدر ما أُريد من خلالها إسقاط قامة من قامات الاعتدال الوطني العابرة للطوائف، هي أيضاً جريمة كان يُراد من خلالها إسقاط لبنان في أتون فتنة استطاع اللبنانيون وفي مقدمهم عائلة الشهيد ومحبيه وأدها".

وأضاف البيان،"أولاً، في الشأن المعيشي المتصل باستفحال ظاهرة تفلت تجار السلع الاستهلاكية والمواد الغذائية من الالتزام بالضوابط القانونية في تحديد الأرباح والأسعار وتحقيقهم أرباح خيالية غير مشروعة خلافاً للقانون والأخلاق على حساب وجع الناس واحتياجاتهم اليومية المُلحةِ الى الغذاء والطبابة والدواء والكهرباء تطالب الكتلة الوزارات المعنية والجهات الرقابية والقضائية المختصة والبلديات التحرك وتحمل مسؤولياتها فوراً من دون تلكؤ وتطبيق القانون بحق المتلاعبين بلقمة عيش الناس مهما علا شأنهم".

وتابع, "وبالتوازي أيضاً ومع إحالة الحكومة لقانون الموازنة العامة الى المجلس النيابي تمهيدا للبدء بمناقشتها تؤكد الكتلة رفضها للطريقة التي أقرت بها وأن تتضمن الموازنة أية ضرائب ورسوم جديدة تطال اللبنانيين الذين باتوا بغالبيتهم الساحقة تحت خط الفقر".

وأشار إلى أن "الكتلة ترفض بالمطلق الاستمرار بنهج إرهاق مالية الدولة واستنزافها بإعطاء سلف مالية لمؤسسة كهرباء لبنان من دون الحصول على كهرباء وفي ظل غياب الهيئة الناظمة للقطاع وفي ظل عدم وجود خطة واضحة تقدمها الوزارة المعنية حول كيفية مقاربتها لحل ناجع ونهائي لازمة الكهرباء".

وأردف, "ثانياً: في الشأن المتصل باستحقاق الانتخابات النيابية تستغرب الكتلة حملة التهويل المنظمة والمشبوهة واللامبررة التي يقوم بها بعض الاطراف والقوى السياسية ومنظمات المجتمع المدني ومن يقف وراءها في الداخل والخارج باستهداف استحقاق الانتخابات النيابية بالتشويش على الرأي العام وعلى الناخبين اللبنانيين والإيحاء عن وجود محاولات لتأجيل هذا الاستحقاق الوطني".

وختمت الكتلة بيانها, "إن كتلة التنمية والتحرير ومن موقعها السياسي والجماهيري تؤكد تمسكها بإجراء الانتخابات النيابية بموعدها وهي لن تقبل بتأجيل هذا الاستحقاق ولو لدقيقة واحدة".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة