أعرب البابا فرنسيس، رأس الكنيسة الكاثوليكية، عن استعداده لمقابلة الرئيس الروسي، فلادمير بوتين، في موسكو، أملا في أن تسهم زيارته في إحلال السلام.
وقال البابا: "سأفعل كل ما بوسعي. إذا فتح بوتين الباب"، وذلك في تصريحات لصحيفة كورييري ديلا سيرا الإيطالية، نقلتها شبكة "سي إن إن".
وسبق أن عبر البابا عن استعداده لهذا اللقاء سابقا، وقال: "لم نتلق إجابة بعد وما زلنا نصر على عقد اللقاء، حتى لو كنت أخشى أن بوتين لا يريد عقده في الوقت الحالي".
وقارن البابا بين الحرب في أوكرانيا، والإبادة العرقية في رواندا، وأضاف, "لا توجد إرادة كافية للسلام. أنا متشائم ، لكن يجب أن نبذل كل بادرة ممكنة لوقف الحرب".
وقال البابا فرنسيس إن رئيس الوزراء المجري، فيكتور أوربان، أخبره عندما التقيا في أواخر نيسان أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يخطط لإنهاء غزو أوكرانيا في 9 أيار, يوم النصر لروسيا.
وتابع, "هذا من شأنه أن يفسر أيضًا سرعة التصعيد هذه الأيام. لأن التصعيد ليس فقط في دونباس ، إنه في شبه جزيرة القرم ، إنه في أوديسا ، إنه يأخذ ميناء البحر الأسود من أوكرانيا".
وقال البابا إنه لن يسافر إلى كييف في الوقت الحالي ، وسيرسل ممثلا له.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News