المحلية

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
الاثنين 12 كانون الأول 2022 - 17:03 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

هيل: فشل الحكومة واللااستقرار سيفيد حزب الله

هيل: فشل الحكومة واللااستقرار سيفيد حزب الله

ألقى الباحث في مركز ويلسون السفير دايفيد هيل محاضرة قبل ظهر اليوم في وزارة الخارجية والمغتربين تناول خلالها السياسة الأميركية في الشرق الأوسط في حضور الامين العام للخارجية السفير هاني الشميطلي وحشد من الديبلوماسيين في الوزارة.

في بداية المحاضرة رحب وزير الخارجية والمغتربين عبدالله بوحبيب بالسفير هيل، معبّراً أن "قلبه لطالما كان في لبنان هو الذي خدم في أكثر ألمواقع المهمة في الخارجية الاميركية".

وتابع، "جزء كبير من حياتي المهنية قضيته في لبنان، أو العمل على ملفات لبنان، منذ تقاعدي في أيلول الماضي عملت في المعهد المستقل غير التابع لأي حزب ونهتم بما يجري في لبنان ولدينا برنامج خاص له، وهذا امر مميز فمعهدنا الوحيد في واشنطن الذي يخصص برنامجا للبنان، واذا أردت فعلا فهم لبنان عليك ان تأتي الى لبنان وتلتقي الجميع".

وأضاف، "العلاقات اللبنانية الاميركية تعود الى القرن 18 وهي قوية الر ابط قوية بين الشعبين والحكومتين ، الا انها شهدت نزولا وصعودا، ونحاول جاهدين لحفظ الاوضاع مستقرة الأوضاع".

ونصح قائلاً:"عليكم أن تعملوا لإيجاد الرئيس المناسب، وانا مؤمن ان التوتر سيخف لا سيما بعد إيجاد النفط في المياه اللبنانية، ونحن ندعم مؤسسات الدولة لا سيما الامنية منها".

وأشار، إلى أن "الاوضاع صعبة المسار اكد انه من الضروري دعم قطاع التربية والتعليم الذي يرز ح تحت وطأة النازحين".

ورداً على سؤال حول جدوى العقوبات الأميركية، وكيفية تدخل الولايات المتحدة بفاعلية لإخراج لبنان من ازمته، أجاب: "علينا العودة إلى بيان الدول الصديقة في نيويورك والذي يدعو إلى انتخاب رئيس للجمهورية واعتماد المعايير المناسبة المطلوبة من صندوق النقد الدولي وغيره من المؤسسات كالبنك الدولي وبدون إصلاحات الصندوق المطلوبة فسيكون الانهيار".

وأردف: "طوال وجودي في لبنان أتفهم مدى تعويل اللبنانيين على ما يستطيع الخارج فعله لكن ما يلزم هو ما يمكن للبنانيين فعله. كل الحلول يجب أن تنبع من الداخل، لا تنظروا إلينا بل إلى مسؤوليكم لتجدوا الاجابات عن كيفية الخروج من الأزمة".

واعتبر، أن "فشل الحكومة واللااستقرار سيفيد حزب الله ولهذا ندعم مؤسسات الدولة التي يريدها حزب الله ضعيفة".

ونفى أن يكون سمع في لقاءاته مع المسؤولين ان الولايات المتحدة تريد انهاء لبنان، قائلاً: "لن يكون مفيداً لنا بل مفيد لحزب الله."

وأضاف، "لبنان يشكل مرآة للشرق الاوسط وما يحدث حوله له انعكاسات عليه، ولبنان كان حاضراً في كل لقاءاتي مع الأوروبيين والخليجيين".

واستكمل، "لا اتذكر اني قلت هذه العبارة، واشنطن لا تريد أبداً أن يكون هناك فراغ ويبدو أن لا أحد يريد ان يحترم الدستور والمهلة التي حددت لانتخاب رئيس".

وعن تقييمه للعقوبات على حزب الله وتجفيف موارده المصرفية، قال: "العقوبات وضعت على أفراد في القطاع المصرفي، والعقوبات لم تؤثر على حزب الله ماليا للأسف".

وإذ شدد على عودة طوعية للنازحين السوريين،معتبراً أن "الضغط الملقى على كاهل لبنان من جراء النازحين السوريين كبير وكل ما يتم تقديمه من المؤسسات الدولية ليس كافياً".

وعن المواصفات الاميركية لرئيس الجمهورية قال: "لا اتوقع ان تدعم الولايات المتحدة اي مرشح."

وعن القطاع المصرفي، قال هيل: "من المفارقة ان القطاع المصرفي صمد في أحلك الظروف وهو اليوم بهذه الحال، والخروج من هذا التدهور ليس صعبا. القرار السياسي هو ما تفتقدونه لاعتماد المعايير المناسبة والتي قد تكون موجعة لكنها ستجلب الاستثمارت، وانا مؤمن ان المغتربين سوف يستمرون بمد لبنان بالمساعدات".

وختم هيل، بالقول: "الديمقراطية، تعني أن يكون لديكم سيطرة سيادية على السلاح."

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة