أعلنت الزعيمة الديمقراطية السابقة نانسي بيلوسي، البالغة من العمر 83 عاماً، أمس الجمعة، أنّها تسعى لإعادة انتخابها لمقعدها كنائبة عن ولاية كاليفورنيا.
وقالت بيلوسي على موقع "إكس" (تويتر سابقاً): "يجب على بلادنا أن تُظهر للعالم أنّ علمنا لا يزال يلمع".
وأضافت، "لهذا السبب سأترشح لإعادة انتخابي".
ويأتي هذا الإعلان في وقت تشهد فيه أميركا جدلاً ساخناً بشأن شيخوخة طبقتها السياسية، إذ إنّ الرئيس جو بايدن يبلغ من العمر 80 عاماً، بينما يبلغ منافسه دونالد ترامب 77 عاماً.
وكانت نانسي بيلوسي أول امرأة تتبوّأ منصب رئيسة مجلس النواب.
وفي تشرين الثاني الماضي، تخلّت عن منصب زعيمة الديمقراطيين في المجلس، مُعلنة أنها تريد "ترك المجال لجيل جديد".
لا تزال نائبة منتخبة عن ولاية كاليفورنيا، ولكنّها تحتفظ بنفوذ كبير في الكابيتول هيل الذي تشغل مقعدًا فيه منذ عام 1987.
اعتبرت بيلوسي لفترة طويلة الشخصية الثالثة في الدولة الأميركية، وقد تمّ انتخابها لأول مرة لمنصب "رئيسة مجلس النواب" في العام 2007.
تُعرف بيلوسي بدورها كمعارضة بارزة لدونالد ترمب، الذي حاربته بشراسة عندما دخل إلى البيت الأبيض.
في نهاية تشرين الأول، تعرّض زوجها بول لهجوم في منتصف الليل في منزلهما في كاليفورنيا على يد رجل مسلّح بمطرقة.
وكان في الواقع يبحث عن نانسي بيلوسي، التي اتهمها بالكذب وكان ينوي "كسر ركبتيها".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News