كرر وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الخميس، رفضه السماح بتحويل أموال الضرائب الفلسطينية إلى قطاع غزة".
وقال سموتريتش لهيئة الإذاعة الإسرائيلية "كان": إنه "يقدر دعم الولايات المتحدة والرئيس بايدن كثيرا".
وأضاف: "لكن طالما أنا وزير المالية، لن نحول شيكلا واحدا للسلطة الفلسطينية، ليذهب إلى العائلات في غزة".
وذكر مسؤولون إسرائيليون مؤخرًا، أن "بلادهم لن تسمح للسلطة الفلسطينية بتحويل الأموال المخصصة للخدمات والرواتب في قطاع غزة، زاعمين أن الأموال يمكن أن تصل إلى حماس، في الوقت الذي توجد فيه إسرائيل في حالة حرب مع الحركة".
ويأتي تعليق سموتريتش ردا على تقرير يفيد أن البيت الأبيض يضغط على إسرائيل للإفراج عن الأموال، محذرا الحكومة من أن الاستمرار في حجب عائدات الضرائب، التي تجمعها نيابة عن رام الله، قد يؤدي إلى انهيار السلطة الفلسطينية.
وكانت هذه الأزمة تفجرت عندما قرر وزير المالية في حكومة بنيامين نتنياهو خصم الأموال المخصصة لقطاع غزة من عائدات الضرائب الفلسطينية قبل إرسالها للسلطة، فقررت السلطة من جانبها رفض استلام هذه الأموال وأعادتها إلى إسرائيل، وقد حدث ذلك في بداية شهر تشرين الثاني ثم في بداية كانون الأول.
اخترنا لكم

خاص ليبانون ديبايت
الأربعاء، ٣٠ نيسان ٢٠٢٥

المحلية
الأربعاء، ٣٠ نيسان ٢٠٢٥

خاص ليبانون ديبايت
الأربعاء، ٣٠ نيسان ٢٠٢٥

بحث وتحري
الأربعاء، ٣٠ نيسان ٢٠٢٥