اقليمي ودولي

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
السبت 27 كانون الثاني 2024 - 10:20 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

"كجزء من التوسيع"... بوتين يدشن كاسحة جليد نووية جديدة

كجزء من التوسيع... بوتين يدشن كاسحة جليد نووية جديدة

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، عن "بناء كاسحة جليد أخرى تعمل بالطاقة النووية كجزء من توسيع أسطول القطب الشمالي الخاص بالبلاد".

وفي حفل بمناسبة تدشين بناء كاسحة الجليد لينينغراد في حوض بناء السفن في سان بطرسبرغ الجمعة، قال بوتين، إن: "عارضة السفينة الشقيقة ستالينغراد ستكتمل أيضاً العام المقبل".

وأضاف بوتين، أنه "يجري أيضاً بناء سفن أخرى للعمل في القطب الشمالي".

يشار إلى أن روسيا، التي لديها أكبر أسطول لكاسحات الجليد في العالم، تطالب "بالكثير من الموارد المعدنية المخزنة في القطب الشمالي المتجمد".

وتستخدم روسيا كاسحات الجليد لشق طريق للشحن من أرخبيل نوفايا زيمليا قبالة شمال روسيا إلى مضيق بيرينج، الذي يفصل شرق البلاد عن ألاسكا.

وتم نقل نحو 36 مليون طن من البضائع عبر الطريق البحري العام الماضي، وهو رقم قياسي وفقاً للمدير العام لشركة "روساتوم" للطاقة النووية المملوكة للدولة أليكسي ليخاتشيف.

وستكون لينينغراد ثامن كاسحة جليد نووية في أسطول القطب الشمالي، والذي يضم أيضاً 34 سفينة تعمل بالديزل.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة