أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن, اليوم الجمعة, أنه "أمر الجيش الأميركي بإرسال مهمة لتقديم المساعدات إلى قطاع غزة عبر البحر المتوسط".
وأوضح بايدن إن "المهمة لن تكون عبر تواجد للقوات الأميركية على الأرض في غزة وإنما عبر التواجد في البحر المتوسط".
كما أعلن عن "إنشاء ممرا بريا في شمال غزة لتسهيل وصول المساعدات".
وقال بايدن إنه "لا ينبغي على إسرائيل استخدام المساعدات "ورقة مساومة".
كما دعا الرئيس الأميركي إلى "وقف فوري لإطلاق النار لمدة ستة أسابيع" بين إسرائيل وحماس.
وأوضح أنه لطالما ظل داعما راسخا لإسرائيل عبر حياته المهنية، مشيرا إلى "حق إسرائيل في القضاء على حماس".
ولفت الى ان "بلاده تعمل بلا كلل للتوصل لوقف إطلاق نار فوري في غزة"، داعياً إلى "وقف فوري لإطلاق النار لمدة ستة أسابيع" بين إسرائيل وحماس. وأشار إلى أن حماية وإنقاذ أرواح الأبرياء في غزة يجب أن تكون أولوية".
وحول الهجمات الحوثية ضد السفن بالبحر الأحمر، أشار بالقول: "نفذنا ضربات ضد الحوثيين لضمان أمن الملاحة".
وفي الأثناء، بحث وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن مع نظيره الإسرائيلي يوآف غالانت هاتفيا، الجمعة، عمليات الإنزال الجوي للمساعدات الإنسانية للمدنيين في غزة.
وقالت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" في بيان، إن "أوستن شدد لغالانت على الحاجة الماسة لزيادة المساعدات لغزة عبر جميع نقاط الدخول الممكنة وضمان توزيعها الآمن بمجرد وصولها إلى القطاع".
وأضافت أن "الوزيرين بحثا ضرورة التوصل إلى الإفراج الفوري عن جميع المحتجزين لدى حركة حماس".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News