اقليمي ودولي

placeholder

سكاي نيوز عربية
الخميس 21 آذار 2024 - 18:32 سكاي نيوز عربية
placeholder

سكاي نيوز عربية

أبرز ما صدر عن إجتماع اللجنة السداسية العربية

أبرز ما صدر عن إجتماع اللجنة السداسية العربية

أكدت اللجنة السداسية العربية، اليوم الخميس، أن تحقيق وقف شامل وفوري لإطلاق النار في قطاع غزة يعد أولوية.

واجتمع وزراء خارجية مصر والسعودية والأردن وقطر، ووزيرة الدولة للتعاون الدولي بدولة الإمارات، وأمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، في القاهرة، للتباحث حول تطورات القضية الفلسطينية والتداعيات الكارثية للحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، والجهود المبذولة لوقفها، وما تنتجه من معاناة وكارثة إنسانية غير مسبوقة.

وصدر عن المجتمعين بيان جاء فيه: "أولوية تحقيق وقف شامل وفوري لإطلاق النار في قطاع غزة".

وأضاف البيان، "زيادة نفاذ المساعدات الإنسانية وفتح جميع المعابر بين إسرائيل والقطاع".

ولفت الى "ضرورة التغلب على العراقيل التي تضعها إسرائيل من خلال التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2720 بما يلبي احتياجات أكثر من مليوني فلسطيني في قطاع غزة يواجهون المجاعة".

واستكمل البيان، "ضرورة توفير الدعم الكامل لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا".

وتابع، "رفض أي محاولات لتهجير الفلسطينيين خارج أرضهم، أو تصفية القضية الفلسطينية".

وأشار الى "ضرورة وقف إسرائيل جميع الإجراءات الأحادية التي تقوض فرص تحقيق السلام العادل، بما فيها الاستيطان وتلك التي تستهدف تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها الإسلامية والمسيحية".

ولفت الى "أهمية دور الوصاية الهاشمية التاريخية في حماية هذه المقدسات وهويتها العربية والإسلامية والمسيحية".

وختم بالتأكيد على "حتمية تنفيذ حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية وفقا للمرجعيات الدولية بما فيها مبادرة السلام العربية".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة