المحلية

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الأربعاء 15 أيار 2024 - 13:38 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

الجميل: على الدولة السورية استقبال مواطنيها

الجميل: على الدولة السورية استقبال مواطنيها

اشار النائب سامي الجميّل، اليوم الاربعاء، الى ان "أول قرار يجب اتخاذه هو ترحيل أي سوري مقيم بطريقة غير شرعية في لبنان وعلى الدولة السورية استقباله".

واكد، خلال جلسة مجلس النواب لمناقشة ملف النازحين، ان "هناك اجماع على ما يجب القيام به حول ملف النازحين وتطبيق القوانين يريحنا بنسبة كبيرة لأنّه يعيد الكثير من السوريين بسبب وجودهم غير الشرعي".

واعتب الجميل، ان " هناك وعي لخطورة الكارثة التي نحن موجودين فيها وقد تؤدي الى تغيير بنيوي في #لبنان. هناك إجماع على الحل، وتطبيق القوانين يكفي لحل من 80% من المشكلة لأن هناك 80% من السوريين وجودهم غير شرعي".

ودعا "لضبط الحدود وترحيل السوريين الذين خالفوا القوانين ودخلوا بطريقة غير شرعية. هكذا نحل 80% من مشكلة الوجود السوري في لبنان".

وسأل الجميل: "السؤال الأساسي هو لماذا لا تطبّق القوانين رغم الإجماع اللبناني؟ لأنه ليس هناك قرار سياسي بتطبيقها. وهذا القرار السياسي موجود لدى من يسيطر على الحكومة وهو فريق سياسي معروف، ونحن كمعارضة خارجه".

واوضح، انه "لا حرب في سوريا، ومعظم المناطق أصبحت آمنة وبالتالي كل الحجج الانسانية لم تعد موجودة. السوريون قادرون على العودة، لكن قبل ان نفتش كيف نشق البحار ونخلق مشكلة مع دول العالم، لماذا لا نفكر بالنقل البري الذي هو أسهل لنقل السوريين غير الشرعيين إلى الحدود؟".

وختم الجميل: "منذ 15 سنة تحدثنا عن الناضور والجهاز ويومها قاموا بحملة مستمرة عليّ إلى أن قرّر الإنكليز بالإتفاق مع الدولة اللبنانية إرسال أبراج، فماذا فيها؟ طبعاً "الناضور والاسلكي"، موضحاً ان "الحملة عليّ سببها أن "الشباب" لا يريدون ضبط الحدود لأنها ممر للسلاح والمقاتلين والبضائع".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة