اقليمي ودولي

الخميس 16 أيار 2024 - 17:24

"قوات إضافية ستدخل رفح"... غالانت يتعهّد بـتكثيف العمليات

"قوات إضافية ستدخل رفح"... غالانت يتعهّد بـتكثيف العمليات

أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت، اليوم الخميس، أن قوات إضافية "ستدخل رفح"، متعهداً بـ"تكثيف" العمليات في المدينة الواقعة بأقصى جنوب قطاع غزة، وتستضيف مئات الآلاف من النازحين.

وأشار غالانت في بيان، إلى أن العملية العسكرية في رفح "ستتواصل مع دخول قوات إضافية المنطقة"، مضيفاً "دمرت قواتنا العديد من الأنفاق في المنطقة، وسوف يتم تكثيف هذا النشاط".

وأردف، "سيزيد هذا النشاط، حماس ليست منظمة يمكنها إعادة التنظيم، وليس لديها قوات احتياطية، وليس لديها مخزون إمدادات ولا قدرة على علاج المسلحين الذين نستهدفهم، والنتيجة هي أننا نقضي على حماس".

من جهتها، أشارت وزارة الدفاع الإسرائيلية إلى أن "غالانت أعلن عن ذلك عقب اجتماع عُقد في 15 أيّار حول "تقييم الوضع العملياتي" خلال زيارة للقوات في منطقة رفح.

وكانت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" قد أفادت في وقت سابق من اليوم الخميس، بأن الجيش الإسرائيلي أرسل لواء إضافيا إلى رفح في جنوب قطاع غزة للانضمام إلى الفرقة 162 التي تشن عملية بالجزء الشرقي من المدنية منذ مطلع الشهر الجاري.

وقالت الصحيفة إن هذه الخطوة تأتي في الوقت الذي من المتوقع أن توافق فيه الحكومة الإسرائيلية على توسيع الهجوم العسكري على رفح.

وقبل ذلك، أعلن الجيش الإسرائيلي في بيان، مقتل خمسة من جنوده في شمال قطاع غزة، في ظل الحرب الدائرة بالقطاع منذ السابع من تشرين الأول الماضي.

ونقل موقع "واي نت" التابع لصحيفة "يديعوت أحرونوت" عن الجيش قوله، إن جنوده قتلوا، أمس الأربعاء، "بنيران صديقة"، مشيرا إلى "إصابة ثمانية آخرين على الأقل بينهم ثلاثة حالتهم خطيرة".

وأفادت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية أيضا بأن "الجنود الخمسة قتلوا بنيران دبابات الجيش، دون ذكر أي تفاصيل أخرى حول ملابسات مقتلهم".

وفي مطلع الشهر الجاري، بدأت إسرائيل هجومها على رفح، حيث لجأ 1.4 مليون نازح، وفقًا للأمم المتحدة.

وتشن إسرائيل حملة عسكرية انتقامية على قطاع غزة المحاصر منذ تشرين الأول الماضي، في أعقاب هجوم نفذته حركة حماس في الشهر نفسه.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة