اقليمي ودولي

placeholder

24
الأربعاء 25 كانون الأول 2024 - 11:20 24
placeholder

24

صراع الشروط بين حماس وإسرائيل... تل أبيب تنتظر قائمة الأسرى

صراع الشروط بين حماس وإسرائيل... تل أبيب تنتظر قائمة الأسرى

ذكرت مصادر إسرائيلية أن السلطات في تل أبيب لم تتلق بعد قائمة بالرهائن المحتجزين في قطاع غزة منذ هجوم حماس في 7 تشرين الأول 2023. وأوضحت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" أن تل أبيب تنتظر من حماس تقديم قائمة تشمل الرهائن الأحياء والأموات الذين سيتم إطلاق سراحهم في المرحلة الأولى من صفقة وقف إطلاق النار المحتملة. وأشارت الصحيفة إلى أن حماس تقاوم ضغوط الوسطاء بهذا الشأن.

وفي الوقت ذاته، ذكرت مصادر صحفية إسرائيلية أن حماس بدأت بالتراجع عن المواقف التي بدت فيها في البداية وكأنها تخفف من شروطها. وقال مسؤول كبير: "حماس تتراجع فعلياً عن التخفيف الذي أدى إلى تجديد المحادثات، وتطالب مرة أخرى بتعهد إسرائيل بإنهاء الحرب في نهاية الصفقة الشاملة، كشرط لتنفيذ مرحلتها الأولى".

تأتي هذه التقارير في وقت عاد فيه فريق تفاوض متوسط المستوى إلى إسرائيل بعد زيارة إلى قطر استمرت عدة أيام، حيث كان يعمل على صفقة محتملة لوقف إطلاق النار مع حماس، لإجراء "مداولات داخلية بشأن استمرار المفاوضات".

وتشير التقارير إلى أن وقف إطلاق النار المقترح يتضمن تنفيذه على ثلاث مراحل، على أن تفرج حماس في المرحلة الأولى عن "الأسرى الإنسانيين"، ويشمل ذلك النساء والأطفال والأسرى المسنين والمرضى.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة