اقليمي ودولي

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الثلاثاء 21 كانون الثاني 2025 - 19:28 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

مذكرة توقيف فرنسية جديدة بحق بشار الأسد

مذكرة توقيف فرنسية جديدة بحق بشار الأسد

أفادت وكالة فرانس برس (أ.ف.ب)، مساء اليوم الثلاثاء، عن إصدار قاضية فرنسية مذكرة توقيف جديدة بحق الرئيس السوري السابق بشار الأسد

بعد شهر ونصف من إسقاط نظامه، أصدر قاضيان فرنسيان، مذكرة اعتقال بحق الرئيس السوري السابق بشار الأسد بتهمة التواطؤ في جرائم حرب، وصدرت المذكرة بصفته "القائد الأعلى للقوات المسلحة" والمسؤول عن الجرائم التي ارتُكبت في البلاد خلال فترة حكمه.

وتعد هذه المذكرة هي الثانية التي يصدرها قضاة فرنسيون من قسم الجرائم ضد الإنسانية في محكمة باريس القضائية ضد بشار الأسد، حيث كانت المذكرة الأولى قد صدرت في حزيران من العام الماضي.

وكان بشار الأسد قد غادر سوريا مع أسرته إلى روسيا، حيث حصلوا على حق اللجوء الإنساني بعد اجتياح المعارضة المسلحة للمحافظات السورية الواحدة تلو الأخرى، وسيطرة هذه الفصائل على العاصمة دمشق وسقوط نظام الأسد في الثامن من كانون الأول.

ومنذ سقوط نظام الأسد، أفرجت فصائل المعارضة السورية المسلحة عن المعتقلين في البلاد، لكن ما زال مصير آلاف المفقودين غير معروف، فقد كشفت الشبكة السورية لحقوق الإنسان عن وجود ما لا يقل عن 112,414 شخصًا في سوريا ما زالوا مختفين قسرًا.

وفي سياق آخر، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بأنه تم العثور على 9 مقابر جماعية منذ سقوط الأسد في كانون الأول، تحتوي على رفات 1475 ضحية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة