المحلية

placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت
الأحد 23 شباط 2025 - 10:08 رصد موقع ليبانون ديبايت
placeholder

رصد موقع ليبانون ديبايت

بزشكيان يثني على تضحيات "الأبطال": يحق للبنان أن يفخر

بزشكيان يثني على تضحيات "الأبطال": يحق للبنان أن يفخر

أكد الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، في منشزر على حسابه عبر منصة "إكس"، أن "الشعب اللبناني العظيم يحق له أن يفخر بكل أبنائه الشجعان، وخاصة هذين السيدين القائدين العظيمين"، في إشارة إلى الشهيدين حسن نصر الله وهاشم صفي الدين.

وأضاف، "هؤلاء الأبطال دافعوا عن شرف الأمة وبقوا على العهد والوعد حتى الشهادة في سبيل الله سبحانه وتعالى".

وفي خلفية هذه التصريحات، أفادت وكالة أنباء "فارس" الإيرانية المقربة من الحرس الثوري، أن بزشكيان كان يرغب في المشاركة في مراسم التشييع في بيروت، إلا أنه قرر الامتناع عن الزيارة بعد عدم تلقيه دعوة رسمية من السلطات اللبنانية. وأوضحت الوكالة أن إيران أجرت اتصالات مع الحكومة اللبنانية لتوجيه دعوة رسمية للرئيس الإيراني، لكن لم تتلقَ أي استجابة.

وفي سياق متصل، أفادت صحيفة "الجريدة" الكويتية أن السفير الإيراني في بيروت، مجتبى أماني، قام بمحاولات لإجراء اتصالات مع المسؤولين اللبنانيين لتأمين دعوة لبزشكيان، الذي كان على استعداد للسفر حتى في حال وصول الدعوة قبل ساعات قليلة من موعد التشييع.

من جهة أخرى، أكدت وكالة "فارس" أن رئيس مجلس الشورى الإيراني، محمد باقر قاليباف، لم يتلقَّ دعوة رسمية لحضور المراسم، بل تلقى دعوة شخصية من رئيس مجلس النواب نبيه بري، ومن المتوقع أن يكون قاليباف ضمن الوفد الإيراني الذي سيشارك في التشييع، إلى جانب وزير الخارجية عباس عراقجي.

وتستمر هذه التطورات في إطار التوتر المتصاعد بين بيروت وطهران، وسط محاولة إيران تعزيز نفوذها في لبنان في مواجهة التحديات الإقليمية والدولية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة