خلال اليومين الماضيين، تداول عدد من السوريين على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يدّعي افتتاح أول فرع لمطعم عالمي في سوريا، بعد أيام من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفع العقوبات الاقتصادية عن البلاد، والتي كانت قد فرضتها واشنطن على النظام السابق.
لكن المطعم، الذي يحمل اسم "متشدونالدز" تيمناً بسلسلة "ماكدونالدز" الشهيرة، يقع في مدينة القامشلي السورية في أقصى شمال شرقي البلاد، وافتُتح قبل أشهر، وليس بعد رفع العقوبات الأميركية.

وقد افتتح المطعم دون التنسيق مع الفرع الرئيسي لسلسلة مطاعم الوجبات السريعة العالمية، ولتفادي ملاحقة قانونية بسبب استخدام الاسم، عمد مالكه إلى تعديل بسيط في التسمية، فأطلق عليه اسم "متشدونالدز"، رغم أن معظم الناس يعتبرونه نسخة محاكاة لـ"ماكدونالدز"، خصوصاً بعد أن استخدم حرفاً كردياً ضمن كتابة الاسم.
يقدّم المطعم الواقع وسط القامشلي وجبات معروفة محلياً مثل الشاورما وغيرها من الأطباق السورية، وهو يختلف تماماً عن الوجبات التي تقدمها سلسلة "ماكدونالدز" العالمية.

وأفادت مصادر في "العربية.نت" بأن المطعم افتتح منذ أكثر من سبعة أشهر، لكن رفع العقوبات الأميركية أعاد الحديث عنه إلى الواجهة بعدما ربطه مؤثرون على مواقع التواصل الاجتماعي بقرار الرئيس الأميركي الأخير.
ومن المتوقع أن يسمح رفع العقوبات الأميركية عن سوريا بعودة شركات أجنبية، بما في ذلك سلاسل مطاعم عالمية لم تكن لديها أي فروع في البلاد نتيجة العقوبات الاقتصادية.
يُذكر أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن، خلال زيارته الأسبوع الماضي إلى العاصمة السعودية الرياض، رفع العقوبات الاقتصادية بالكامل عن سوريا، التي غرقت في حرب دامية استمرت نحو 13 سنة.