قال الكرملين، اليوم الأربعاء، أن روسيا والولايات المتحدة تواصلان العمل على ملف تبادل السجناء بين البلدين، من دون تحديد موعد نهائي لإتمام العملية.
ويأتي هذا التطور بعد مكالمة هاتفية جرت يوم الإثنين بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأميركي دونالد ترامب، حيث ناقشا خلالها احتمال تبادل تسعة سجناء من كل طرف.
وأكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، في تصريحات صحافية، أنّ "الجهات الحكومية المختصة في البلدين على تواصل مباشر بشأن هذه المسألة"، من دون إعطاء مزيد من التفاصيل.
ونقلت وكالة "رويترز" عن مصدر مقرّب من الكرملين أنّ الجانب الأميركي سبق أن سلّم موسكو قائمة بأسماء تسعة مواطنين أميركيين موقوفين في روسيا وتطالب واشنطن بإعادتهم إلى الولايات المتحدة.
في سياق متصل، شدد الكرملين على ضرورة استئناف الاتصالات الروسية – الأميركية حول ملف "الاستقرار الاستراتيجي"، في ضوء التطورات المتسارعة.
وحول خطة "القبة الذهبية" الدفاعية التي أعلنتها واشنطن، أشار بيسكوف إلى أن هذه المسألة "سيادية" بالنسبة للولايات المتحدة، معربًا في الوقت نفسه عن قلق موسكو حيال تأثير هذا البرنامج على التوازن الاستراتيجي.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد كشف، أمس الثلاثاء، أنه اختار التصميم النهائي لمنظومة "القبة الذهبية" للدفاع الصاروخي، التي تبلغ كلفتها 175 مليار دولار، وعيّن جنرالًا من سلاح الفضاء الأميركي لقيادتها. وتستهدف المنظومة الجديدة، بحسب ترامب، مواجهة التهديدات الصاروخية من الصين وروسيا.