أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الجيش الإسرائيلي نشر كافة ألوية المشاة والمدرّعات التابعة له في قطاع غزة.
وأضافت المصادر أن القوات تضم وحدات من عدة ألوية، منها: المظليين، غولاني، الكوماندوز، كفير، ناحال، اللواء السابع، اللواء 188، واللواء 401، إلى جانب عدد كبير من جنود الاحتياط.
وأشارت التقارير إلى أن هذه القوات تتمركز داخل القطاع في إطار الاستعدادات لتصعيد جديد في العمليات القتالية.
وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن في وقت سابق عن وجود 5 فرق عسكرية في غزة، يبلغ قوامها عشرات الآلاف من الجنود.
على الصعيد الميداني، أفادت وسائل إعلام فلسطينية باستشهاد 52 فلسطينياً منذ فجر السبت، جراء غارات إسرائيلية على قطاع غزة.
وذكرت مصادر محلية أن الجيش الإسرائيلي قصف بالمدفعية ونسف مبانٍ في خان يونس ورفح، جنوب القطاع.
وأدى قصف إسرائيلي استهدف خيمة للنازحين قرب النصيرات وسط القطاع إلى استشهاد شخص وإصابة 11 آخرين.
وفي وقت سابق اليوم الأحد، قالت وسائل إعلام فلسطينية إن 5 مواطنين استُشهدوا وأُصيب آخرون فجراً، إثر قصف على محل تجاري في مدينة دير البلح وسط القطاع، ما رفع حصيلة الشهداء منذ فجر السبت إلى 52.
كما شنت الطائرات الإسرائيلية غارات على شمال بلدة عبسان الجديدة شرقي خان يونس، جنوبي القطاع.
في سياق متّصل، أفاد مستشفى العودة شمالي غزة بأن المنطقة المحيطة به تشهد إطلاق نار كثيف من جانب الآليات الإسرائيلية، ما يهدد سلامة المرضى والطواقم الطبية، ويُفاقم الأوضاع الإنسانية في المنطقة.
كما أطلقت المروحيات نيرانها على مناطق متفرقة في بيت لاهيا وشمال شرق جباليا، شمال القطاع، تزامنًا مع استمرار القصف المدفعي للمنطقة.