المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الخميس 19 حزيران 2025 - 12:14 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

عون لباراك: الاحتلال الإسرائيلي يعوق تطبيق القرار 1701

عون لباراك: الاحتلال الإسرائيلي يعوق تطبيق القرار 1701

استقبل رئيس الجمهورية جوزاف عون السفير الأميركي في تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا توماس باراك، وأكد خلال اللقاء أن لبنان يتطلع إلى دعم الولايات المتحدة في مساعيه لإعادة النهوض على مختلف المستويات.



وشدد عون على ضرورة تثبيت الأمن والاستقرار في الجنوب من خلال انسحاب القوات الإسرائيلية من التلال الخمس التي تحتلها ووقف الأعمال العدائية، داعياً إلى التمديد لقوات اليونيفيل التي تعمل بالتنسيق مع الجيش اللبناني لتطبيق القرار 1701.


وأشار الرئيس عون إلى أن الجيش اللبناني المنتشر جنوب الليطاني يواصل تنفيذ القرار 1701 تطبيقاً كاملاً، بما في ذلك إزالة المظاهر المسلحة، مصادرة الأسلحة والذخائر، ومنع أي وجود مسلح خارج الأجهزة الأمنية. لكنه أوضح أن استمرار الاحتلال الإسرائيلي للتلال الخمس ومحيطها يعوق استكمال هذه المهمة.


وأكد عون أن مسيرة الإصلاحات التي انطلقت في لبنان لن تتوقف، مشيراً إلى أن جهود مكافحة الفساد وتفعيل مؤسسات الدولة وأجهزتها مستمرة لتواكب التطورات في مختلف المجالات. وفي سياق موازٍ، شدد على أن الاتصالات قائمة لتحقيق مبدأ حصرية السلاح على الصعيدين اللبناني والفلسطيني، وأن هذه الجهود ستتكثف بعد استقرار الوضع المضطرب في المنطقة نتيجة احتدام الصراع الإسرائيلي – الإيراني.


من جانبه، أكد المبعوث الأميركي توماس باراك رغبة الرئيس دونالد ترامب في مساعدة لبنان على تجاوز الظروف الراهنة، مشدداً على دعم واشنطن لجهود تعزيز الاستقرار والتنمية في البلاد.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة