أفاد تقييم أجراه معهد العلوم والأمن الدولي، ومقره واشنطن، بأن مجمع أصفهان النووي الإيراني، أحد ثلاثة مفاعلات استهدفتها الضربات الأميركية يوم الأحد، قد تعرض لأضرار جسيمة.
وأوضح التقرير أن منشأة تحويل اليورانيوم الرئيسية داخل المجمع، التي تُستخدم لتحويل اليورانيوم الطبيعي إلى غاز يمكن تخصيبه في أجهزة الطرد المركزي، "تضررت بشدة". كما أشار إلى انهيار ثلاثة من أصل أربعة مداخل الأنفاق المؤدية إلى المجمع تحت الأرض.
ووفقًا للمعهد، أظهرت صور الأقمار الصناعية الملتقطة يوم الجمعة ردم مداخل الأنفاق بالتراب، في إجراء يُرجّح أنه احترازي لاحتواء الانفجارات أو منع انتشار المواد الخطرة من داخل المنشأة.

على عكس المنشأتين الإيرانيتين الأخريين، فوردو ونطنز، اللتين استهدفتا بقنابل ضخمة خارقة للتحصينات ألقتها قاذفات "بي-2"، أُطلقت أكثر من عشرين صاروخ توماهوك على منشأة أصفهان، وفقًا لرئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية، الجنرال دان كين.
وأشار التقرير إلى أن الأضرار قد تكون جسيمة في المجمع تحت الأرض، ما قد يؤثر على قدرات إيران النووية في المدى القريب.