600 توقيع وقرار بلدي حاسم
وفي حديث إلى "ليبانون ديبايت"، توجّه عيناتي بالشكر إلى أهالي كفرحزير على مشاركتهم الواسعة في التوقيع على العريضة الشعبية التي نظّمتها اللجنة، والتي جمعت أكثر من 600 توقيع. وأوضح أنّ العريضة "سُجّلت على 26 صفحة رسمية وأُودعت بلدية كفرحزير، وعبّرت بوضوح عن رفض الأهالي لأي طلب من شركات الترابة بالحصول على تراخيص لمقالعها غير القانونية".
وثمّن عيناتي "قرار المجلس البلدي القاضي برفض منح أي تراخيص جديدة للمقالع، لا سيّما تلك الواقعة خارج خريطة المقالع والكسارات، وفي مناطق مصنّفة سكنية"، مشددًا على أنّ "هذا القرار يُجسّد إرادة أبناء البلدة وصمودهم في وجه التعديات المتكررة".
تحذير من "خدعة التأهيل"... ومطالب بإزالة الآليات
وأضاف: "نطالب هذه الشركات بسحب آلياتها فورًا، وتفكيك كساراتها، وإزالة الحواجز عن الطرقات، إضافةً إلى دفع كافة الرسوم المتوجبة، من رسوم بلدية إلى تعويضات عن تشويه البيئة".
ولم يوفر عيناتي الشركات من التحذير، فقال: "نحذّر وبشكل صريح من مخططاتها التدميرية، خصوصًا ما يُعرف بـ'خدعة إعادة التأهيل'، وننبه الوزارات والإدارات الرسمية إلى أن الخرائط ومقاطع الفيديو التي تُظهر مناطق خضراء ليست سوى محاولة للتغطية على الجرائم البيئية التي ارتكبتها تلك الشركات على مدى عقود".
"استيراد الإسمنت هو الحل"
ورأى عيناتي أنّ "استيراد الإسمنت يُعدّ الحل الوحيد لوقف مجزرة الإبادة البيئية التي يتعرّض لها أهالي الكورة، نتيجة الأمراض التي تسببت بها تلك المقالع، من سرطانات وأمراض في القلب والرئة، وصولًا إلى مشاكل وراثية خطيرة".
وختم قائلًا: "لن نسمح باستمرار هذه الجرائم، وسنواصل نضالنا لحماية بيئتنا ومجتمعنا ومقوّمات وجودنا، مهما كلّف الأمر".