اقليمي ودولي

الجزيرة
الأربعاء 06 آب 2025 - 17:18 الجزيرة
الجزيرة

حول خطة احتلال غزة... تصعيد الخلاف بين نتنياهو وزامير!

حول خطة احتلال غزة... تصعيد الخلاف بين نتنياهو وزامير!

تشهد العلاقة بين القيادتين العسكرية والسياسية في إسرائيل توتراً متصاعداً على خلفية خطة محتملة لاحتلال قطاع غزة، يعمل عليها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، في ظل معارضة واضحة من المؤسسة العسكرية، وفق ما أفادت به تقارير إسرائيلية.


وذكرت وسائل إعلام عبرية أن حكومة نتنياهو لوّحت بخطط عسكرية جديدة ضمن الحرب على غزة، قد تشمل احتلال القطاع بأكمله، أو السيطرة على مدينة غزة ومخيمات المنطقة الوسطى، أو تطويقهما وتنفيذ عمليات في مناطق يُعتقد بوجود أسرى إسرائيليين فيها.


وعُقد أمس الثلاثاء اجتماع أمني مصغّر عرض خلاله رئيس الأركان إيال زامير خيارات استمرار العملية العسكرية، فيما أكد ديوان نتنياهو أن الجيش جاهز لتنفيذ أي قرار يصدر عن المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية. ونقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر أمني أن المؤسسة العسكرية تعارض أي عملية برية في مناطق يُحتجز فيها أسرى.


وأكد موقع "والا" أن زامير لم يغيّر موقفه الرافض لخطة احتلال كامل القطاع، فيما أشارت هيئة البث إلى أن رئيس الأركان حذّر من "فخ إستراتيجي" في غزة، لافتة إلى أن النقاش بين نتنياهو وزامير شهد توتراً حاداً. فقد أبدى زامير اعتراضه على الحملة الإعلامية ضده، ملمحاً إلى انتقادات نشرها يائير نتنياهو، نجل رئيس الوزراء، فيما رد الأخير بالقول: "لا أقبل التهديد بالاستقالة عبر الإعلام، وابني إنسان راشد ومسؤول عن نفسه".


القناة 13 الإسرائيلية نقلت عن نتنياهو قوله إن "المستوى السياسي هو صاحب القرار بشأن احتلال غزة"، ليرد زامير بأن ذلك سيكون "مصيدة إستراتيجية وخطراً على حياة الرهائن". أما صحيفة "جيروزاليم بوست" فذكرت أن معارضة رئيس الأركان لا تعني رفض تنفيذ الأوامر إذا صدرت رسمياً، بينما شدد وزير الدفاع يسرائيل كاتس على أن الجيش ينفذ قرارات القيادة السياسية مع احترام حق القادة العسكريين في إبداء آرائهم.


وتحذر تقديرات عسكرية إسرائيلية من أن أي عملية لاحتلال غزة قد تسفر عن سقوط عشرات القتلى والجرحى في صفوف الجنود، في حين اعتبر مستشار الأمن القومي السابق إيال حولاتا أن الخطوة ستلحق ضرراً دولياً بالغاً بإسرائيل. ومن المقرر أن يعقد المجلس الوزاري المصغر غداً الخميس اجتماعاً جديداً لمناقشة المقترح.


وبحسب صحيفة "هآرتس"، يشكك بعض المسؤولين الإسرائيليين في جدية نتنياهو بشأن تنفيذ احتلال شامل للقطاع، ويرون أن التلويح بذلك قد يكون تكتيكاً للضغط على حركة حماس، فيما يرجّح أن يتفق مع الجيش على عملية محدودة لإظهار الحزم.


منذ 7 تشرين الأول 2023، يشن الجيش الإسرائيلي، بدعم أميركي، حرباً مدمّرة على قطاع غزة أسفرت عن استشهاد أكثر من 61 ألف فلسطيني وإصابة أكثر من 150 ألفاً، وتشريد الغالبية الساحقة من السكان، وسط دمار غير مسبوق منذ الحرب العالمية الثانية. وتفاقمت أزمة الجوع جراء الحصار الإسرائيلي، ما أدى إلى وفاة 189 فلسطينياً بينهم 95 طفلاً بسبب سوء التغذية والجفاف، وفق مصادر طبية وتقارير دولية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة