أعلنت السلطات القضائية الإيرانية، اليوم السبت، اعتقال 20 جاسوسًا مرتبطين بجهاز الموساد الإسرائيلي في العاصمة طهران وعدد من المحافظات.
وأوضح المتحدث باسم السلطة القضائية أن وزارة المخابرات نفذت عمليات أمنية متزامنة أسفرت عن توقيف هؤلاء العملاء وداعميهم، مؤكدًا أن ملفاتهم باتت قيد التحقيق لدى الجهات المختصة. وشدد على أن القضاء الإيراني "لن يتساهل مع الجواسيس وعملاء الكيان الصهيوني"، متوعدًا بأحكام رادعة تكون عبرة لكل من يفكر في التعاون مع أجهزة الاستخبارات المعادية.
ويأتي هذا التطور بعد أيام من تنفيذ حكم الإعدام بحق العالم النووي الإيراني روزبه وادي، الذي أدين بالتجسس لصالح الموساد ونقل معلومات سرية وحساسة عن البرنامج النووي الإيراني، ولا سيما خلال حرب الـ12 يومًا، وعن أحد العلماء النوويين الذين قُتلوا في هجمات إسرائيلية خلال حزيران 2025.
وكانت طهران قد بدأت، عقب الهجوم الإسرائيلي في حزيران الماضي الذي أسفر عن مقتل عدد من العلماء البارزين والقادة العسكريين، حملة اعتقالات واسعة ضد عناصر يشتبه بارتباطهم بالموساد، في إطار ما تصفه السلطات الإيرانية بأنه "معركة استخباراتية مفتوحة" مع إسرائيل.