أكد نائب رئيس المجلس السياسي في "حزب الله" محمود قماطي، بعد لقائه الأمين العام للحزب الشيوعي حنا غريب، أن الحكومة "باعت الوطن وقدمت للخارج شيكًا من دون رصيد"، مشددًا على أنها لن تستطيع تحقيق أهدافها.
وأشار قماطي إلى أن الحزب لن يتخلى عن سلاحه، مؤكدًا أن المقاومة "ليست معزولة أو محاصرة"، وداعيًا الحكومة، رغم سقوطها، إلى تصحيح المسار. واعتبر أن سحب سلاح المقاومة "أمر مستحيل دونه الدماء في مواجهة العدو الخارجي"، لافتًا إلى أن الشعب سيتصدى لأي محاولة لتنفيذ هذا القرار، وأن المقاومة وُلدت من رحم الاحتلال بعد عجز الدولة عن حماية المواطنين وردع الاعتداءات.
من جهته، قال الأمين العام للحزب الشيوعي حنا غريب إن قرارات الحكومة جاءت "بضغط أميركي واضح"، وقدّمت مصلحة إسرائيل على مصلحة لبنان، في مخالفة واضحة للبيان الوزاري. وأكد أنه إذا أرادت الدولة حصر السلاح، فعليها أولًا حماية مواطنيها وأرضها وسيادتها، مشددًا على أن هدف الولايات المتحدة وإسرائيل هو "وضع اليد على لبنان"، وهو ما ستتصدى له القوى الوطنية.