المحلية

ليبانون ديبايت
الأربعاء 17 أيلول 2025 - 13:47 ليبانون ديبايت
ليبانون ديبايت

فوضى تهدّد أرواح اللبنانيين... "قنابل موقوتة" على الطرقات!

فوضى تهدّد أرواح اللبنانيين... "قنابل موقوتة" على الطرقات!

"ليبانون ديبايت"

في ظلّ تفاقم ظاهرة توقف ومبيت الشاحنات على جوانب الطرقات والأوتوسترادات بشكلٍ عشوائي، تتصاعد التحذيرات من انعكاساتها السلبية على السلامة المرورية، وعلى حركة السير اليومية.

وفي هذا السياق، يؤكّد مؤسس جمعية "اليازا" زياد عقل، في حديث لـ"ليبانون ديبايت"، أن "هذه الظاهرة غير مقبولة، خصوصًا عندما تتوقف الشاحنات في الطرق العامة، ما يؤدي إلى إعاقة كبيرة في حركة السير"، مشددًا على أن "من المفترض أن يكون أصحاب الشاحنات ملتزمين بالقوانين، وأن يدركوا أن هناك أوقاتًا محددة للعمل، ولا يجوز تحدي وزارة الداخلية أو التحرك في غير الأوقات المسموح بها، لأن ذلك يتسبب بازدحام مروري خانق".


ويحذّر عقل من أن "الخطر الأكبر لا يقتصر على العرقلة المرورية، بل يمتد إلى السلامة العامة، خاصة عند نقل مواد خطرة كالنفط"، لافتًا إلى حادثة شهدتها منطقة ضهر البيدر، حيث توقفت شاحنات محمّلة بالنفط في منتصف الطريق، تحت أشعة الشمس، ومن دون الالتزام بإجراءات السلامة، ما شكّل تهديدًا مباشرًا للسيارات القريبة منها، وللأرواح".


ويضيف: "من الصعب تقييم حجم الأضرار المحتملة بدقة عن هذه الظاهرة، لكن ما هو واضح أن التجاوب من الجهات الأمنية والحكومية مع شكاوى المواطنين بدأ يتحسّن في الفترة الأخيرة، وهو تطوّر إيجابي، لكنه لا يكفي وحده".


ويشدّد عقل على ضرورة أن "يكون هناك قرار واضح من وزارة الداخلية لتنظيم توقيت تحرّك الشاحنات، وفرض الالتزام الصارم بالقوانين، حفاظًا على السلامة العامة وتخفيفًا من زحمة السير التي تتسبب بها هذه الظاهرة المتكررة".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة