لم تمضِ ساعات على تصريحات الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، التي اعتبر فيها أنّ على المسؤولين الروس "الاختباء في أقرب ملجأ" إذا لم تتوقف الحرب، حتى جاء الرد سريعاً من نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري ميدفيديف.
ففي منشور على حسابه عبر منصة "إكس"، اليوم الخميس، شدّد ميدفيديف على أنّ ما يحتاج زيلينسكي إدراكه "هو أنّ روسيا قادرة على استخدام أسلحة لا تحمي منها حتى الملاجئ"، مضيفاً أنّ "على الأميركيين أيضاً أن يضعوا هذا في اعتبارهم".
وكان زيلينسكي كشف في وقت سابق من اليوم نفسه أنّه تقدّم بطلب وحيد إلى نظيره الأميركي دونالد ترامب، خلال لقائهما الثلاثاء الماضي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة في نيويورك. وأوضح أنّ هذا الطلب "سيُجبر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على الجلوس إلى طاولة المفاوضات"، في إشارة إلى أسلحة متطورة جديدة.
وشدّد الرئيس الأوكراني على أنّ بلاده تحظى بدعم صريح من ترامب لاستهداف مواقع روسية، بينها البنية التحتية للطاقة ومصانع الأسلحة، وفق ما نقله موقع "أكسيوس".
ورأى زيلينسكي أنّ على المسؤولين الروس معرفة مواقع الملاجئ "لأنّهم سيحتاجون إليها إن لم يوقفوا الحرب". وأوضح أنّ بلاده "لن تستهدف المدنيين"، لكنه ألمح إلى إمكانية توجيه ضربات إلى مراكز القوة الروسية، مثل الكرملين، مشيراً إلى أنّه تلقى دعماً واضحاً من ترامب للرد بالمثل على أي هجمات روسية.