"سبوت شوت"
أكد ناشر موقع جنوبية علي الأمين أنّ مسار التسويات الإقليمية انطلق فعلياً منذ قمة شرم الشيخ، مشيراً إلى أنّ إيران باتت أكثر ميلاً لطيّ ملف النووي، فيما ترفض بالمطلق البحث في قضية الصواريخ الباليستية.
وأوضح الأمين أنّ حزب الله ليس في حالة انسجام مع الحكومة اللبنانية، لافتاً إلى أنّ الضربة التي تعرّضت لها إيران شكّلت محطة مفصلية انعكست تبدّلاً في خطاب الحزب. وأضاف أنّه برأي طهران،. لا مخرج من أزماتها سوى عبر استدراج حدث كبير تستفيد منه، معتبراً أنّ الحزب "لا يتضرر من الفوضى، بل يتنفس عبرها".
ودعا الأمين إلى الإسراع في التفاوض، قائلاً: «اليوم أفضل من الغد، فكل يوم يمرّ يزيد من قوة إسرائيل»، ورأى أنّ أي دخول في مفاوضات لاحقاً سيكون "من موقع أضعف".
وأشار الأمين، بصفته من البيئة الشيعية، إلى أنّه يطالب بنزع السلاح حمايةً للطائفة، متسائلاً: "لماذا يحتاج الإسرائيلي إلى اجتياح بري وهو قادر على تهجير منطقة كاملة من الجو؟"
كما اعتبر أنّ هيبة الدولة تراجعت بشكل كبير، وأنّ حزب الله سيضطر لتقديم مزيد من التنازلات حفاظاً على سلاحه، لكن ذلك لن يجدي نفعاً. وختم مشيراً إلى أنّ الغالبية الساحقة من الشيعة يريدون الدولة، باستثناء الفئة التي ترتبط مصالحها بالحزب، قائلاً: "لا أحد وضع سلاحاً في منزله مجاناً… كل مخزن سلاح كان يُدفع مقابله 500 دولار".
تابعوا هذه الحلقة من وجهة نظر على "سبوت شوت".