انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية مقطع فيديو للرئيس السوري أحمد الشرع، وهو يمازح أحد الأطفال خلال لقاء نظمته رئاسة الجمهورية في دمشق بمناسبة اليوم العالمي للطفل، ما أثار تفاعلاً واسعاً وتعليقات كثيرة على المنصات.
ويظهر الشرع في الفيديو وهو يخاطب نجل القيادي الراحل أسامة نمورة قائلاً: “كن مثل أبيك وحشاً.. وزارة الدفاع شغلة ثقيلة ها”، في سياق حديث جانبي مع مجموعة من الأطفال المشاركين في اللقاء. وقد حصد المقطع نسبة مشاهدة مرتفعة فور انتشاره.
وخلال اللقاء، استمع الشرع وعقيلته إلى الأطفال، واطّلعا على أحلامهم وطموحاتهم، إضافة إلى أبرز الصعوبات التي يواجهونها. وأشار الشرع إلى حرص الدولة على تعويض ما عاناه الأطفال خلال السنوات الماضية، وتوفير بيئة آمنة وداعمة تكفل حقوقهم وفرصهم المتكافئة في النمو والتعليم، وفق ما نقلته وكالة “سانا”.
كما عبّر عدد من الأطفال عن رغبتهم في تسلّم مواقع مسؤولية في المستقبل، متخيلين أنفسهم وزراء، حيث جلس كل طفل في المقعد المخصص للوزير لعرض رؤيته ومشروعه المستقبلي، بينما أصغى الشرع وعقيلته إلى مداخلاتهم.
واتضح لاحقاً أنّ الطفل الذي خاطبه الشرع هو نجل القيادي الراحل أسامة نمورة، المعروف بـ“أبو عمر سراقب”، القائد العام لجيش الفتح سابقاً، والذي كان يُعد أحد أبرز قيادات المعارضة المسلحة في شمال سوريا. ويذكر أنّ نمورة كان يعتبر من أهم المخططين لهجمات كبرى ضد قوات النظام، ومن المشاركين في عمليات السيطرة على إدلب وفك الحصار عن حلب، وفق المعلومات الواردة في “ويكيبيديا”.
وقضى أبو عمر سراقب في غارة جوية خلال سنوات الحرب في محافظة حلب، من دون أن تُعرف الجهة التي نفّذت الضربة.