قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، إن دول الخليج تسعى إلى استقرار إيران وازدهارها، مؤكّدًا أنّ دول المجلس "لا تريد انهيار إيران".
جاء حديثه خلال جلسة نقاش ضمن فعاليات منتدى الدوحة 2025 بعنوان: “سياسة الدفاع والأمن والوساطة في النزاعات وبناء السلام”، تحت شعار: “إيران والبيئة الأمنية الإقليمية المتغيرة”.
وعرض البديوي في الجلسة مجموعة من المطالب الخليجية تجاه إيران، واصفًا إياها بـ"البسيطة والأساسية". وأشار إلى أنّ إيران تمتلك إرثًا حضاريًا وثقافيًا وفنيًا مهمًا، لافتًا إلى أنّ "دول الخليج لديها الكثير لتقدمه لإيران"، مع التشديد على أهمية بناء مستقبل مشترك.
وأضاف أنّ دول الخليج أصبحت خلال العقود الثمانية الماضية تاسع أكبر اقتصاد عالمي، حيث بلغ الناتج المحلي الإجمالي خلال العام الماضي نحو 2.4 تريليون دولار، مؤكّدًا رغبة الدول الخليجية في مشاركة خبراتها التنموية مع إيران.
كما شدّد البديوي على أهمية الالتزام بمبادئ حسن الجوار، واحترام ميثاق الأمم المتحدة، والحوار، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول.
من جانبه، قال وزير الخارجية الإيراني الأسبق محمد جواد ظريف إنّ إيران قادرة على تجاوز الأزمات رغم التحديات التي واجهتها عبر التاريخ، مؤكدًا أنّها “كانت دائمًا مستعدة للحوار”. ودعا إلى إضفاء الطابع المؤسسي على النقاشات بين إيران ودول مجلس التعاون وبناء رؤية مشتركة للمستقبل.
وشارك في الجلسة أيضًا مديرة معهد الشؤون الدولية الإيطالي، ناتالي توتشي، فيما أدار الحوار الدكتور تريتا بارسي، نائب الرئيس التنفيذي في “معهد كوينسي لحوكمة الدولة المسؤولة” في واشنطن.