"ليبانون ديبايت"
أفادت معلومات موثوقة أن الأجهزة الأمنية العاملة في مطار رفيق الحريري الدولي أوقفت شخصين أثناء محاولتهما إدخال مبلغ مالي نقدي يُقدَّر بنحو مليون وثمانمئة ألف دولار أميركي.
وبحسب المعلومات، فإن الموقوفين يحملان جوازات سفر أسترالية، الأول من بلدة بعل محسن ويدعى جهجاه حيدرة، فيما الثاني علوي من الساحل السوري ويدعى إبراهيم طالب. وخلال التحقيقات الأولية، ادّعى الشخصان أن المبلغ المضبوط يعود لجمعية خيرية تنشط في منطقة بعل محسن.
إلا أن مصادر متابعة أشارت إلى أن الجهات المعنية تطرح تساؤلات جدية حول خلفيات إدخال هذا المبلغ الكبير نقداً، في حال كان مخصصاً لعمل خيري شرعي، ولا سيما لجهة عدم تحويله عبر القنوات المصرفية والقانونية المعتمدة والمتعارف عليها في مثل هذه الحالات.
وفي هذا السياق، لا تستبعد المصادر وجود شبهات حول وجهة استخدام هذه الأموال، مع ترجيحات بأنها قد تكون مخصصة لتمويل تحركات في الساحل السوري، إضافة إلى شكوك تتعلق بمصدرها.
وتكشف المعلومات عن بروز تعاون استخباراتي متزايد بين أستراليا ولبنان في الآونة الأخيرة، لمتابعة عدد من الملفات المرتبطة بتجارات وتحويلات مالية مشبوهة تمر بين البلدين، في إطار مكافحة تبييض الأموال والأنشطة غير المشروعة.