وفي التفاصيل، أوضح الباحث في الأحوال الجوية وعِلم المناخ علي جابر، في حديث إلى "ليبانون ديبايت"، أنّ هذا المنخفض يتمتّع بفعالية جيّدة، إذ تبدأ الأمطار بالتساقط تدريجيًا اعتبارًا من ساعات الظهر، قبل أن تعمّ معظم المناطق الساحلية والجبلية والداخلية، مترافقة مع رياح ناشطة تشتد أحيانًا لتلامس سرعتها حدود 65 كيلومترًا في الساعة.
وأشار جابر إلى أنّ المنخفض يترافق مع انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة، ما يهيّئ الأجواء لتساقط الثلوج على المرتفعات التي تعلو 1400 متر، على أن تتوسع رقعتها مع اشتداد البرودة خلال ساعات الليل.
ولفت إلى أنّ ذروة الفعالية الجوية متوقعة ليل الأربعاء – الخميس، حيث تشتد الأمطار وتصبح غزيرة في بعض الفترات، على أن تستمر الحالة الجوية نهار الخميس بوتيرة جيّدة، قبل أن تبدأ بالتراجع التدريجي ليل الخميس – الجمعة، مع انحسار الأمطار كليًا ظهر الجمعة، وسط انخفاض إضافي في درجات الحرارة وأجواء شديدة البرودة.
أما بالنسبة ليوم السبت، فأكد جابر أنّ الطقس يتجه نحو الاستقرار النسبي مع بقاء الأجواء باردة، مشيرًا في المقابل إلى أنّ هذا الاستقرار قد لا يطول، إذ تُظهر المؤشرات الأولية احتمال تأثّر لبنان بمنخفضات جوية جديدة اعتبارًا من الثامن من الشهر المقبل، في حال توافرت الظروف المناسبة.
وختم جابر بالتشديد على ضرورة توخّي الحذر، لا سيما على الطرقات الجبلية، بسبب خطر الانزلاقات وتشكّل الجليد، داعيًا المواطنين إلى متابعة التحديثات الجوية تباعًا مع تطوّر الحالة.